トップページ > 府政運営・統計 > 知事の部屋 > 知事の記者会見 > 令和元年度 > 令和2年(2020年)1月29日の記者会見で使用した資料の説明

印刷

更新日:2020年1月31日

ページID:31441

ここから本文です。

令和2年(2020年)1月29日の記者会見で使用した資料の説明

会見項目「ギャンブル等依存症対策について」で使用した資料

大阪府におけるギャンブル等依存症対策の現状

フリップ1 大阪府におけるギャンブル等依存症対策の現状

  • 過去1年以内でギャンブル等依存症が疑われる人の推計数は、全国約70万人、大阪府約4万9千人と推計。
  • ギャンブル等依存症が疑われる人と、相談者・受診者の人数との間に大きな差があり、支援や治療が必要な方々を、相談や治療につなげていくことが必要。

大阪府ギャンブル等依存症対策推進計画

フリップ2 大阪府ギャンブル等依存症対策推進計画について

  • 府の実状を踏まえたギャンブル等依存症対策の推進に関する計画(案)について、1月31日よりパブリックコメントを実施する予定。
  • 5つの基本方針として、依存症の知識に関する普及啓発や相談支援体制の強化など、それぞれの方針に沿って重点施策を進めていく。

【計画の重点施策】依存症対策拠点<OATIS(オーティス)>の構築

フリップ3【計画の重点施策】依存症対策拠点<OATIS(オーティス)>の構築について

  • 大阪独自の支援体制として、相談・支援の拠点と治療・研究の拠点を開設し、相互に有機的な連携を進めることにより、依存症の総合拠点「OATIS」を形成する。
  • OATISの医師・ケースワーカー等が相互に連携し、依存症で困っている人に対する相談・治療・回復の切れ目のない支援を実現する。

会見項目「食品ロス削減の取組みについて」で使用した資料

食品ロスに関する背景・大阪府の取組み

フリップ4 食品ロスに関する背景・大阪府の取組みについて

  • 持続可能な開発目標「SDGs」のゴール12に食料の損失・廃棄の削減を設定。
  • 「食品ロス削減の推進に関する法律」が令和元年10月に施行された。
  • 食品ロスは、家庭及び流通の各段階(製造・卸・小売・外食)において発生しており、大阪府ではこれまで各段階に応じた取組みを実施してきた。
  • 今回は、事業者の食品ロス量の1/5を占める外食産業(飲食店)における実証実験を行う。

外食産業(飲食店)における食品ロス削減の課題

フリップ5 外食産業(飲食店)における食品ロス削減の課題について

  • 飲食店においては「食べきり・持ち帰り」が進んでいないことから、適量注文などの“食べきり”のPR、食べ残し料理の“持ち帰り”しやすい状況での食品ロス削減の効果を検証するとともに、課題を明らかにする。

飲食店の食品ロス削減モデル実証実験の実施

フリップ6 飲食店の食品ロス削減モデル実証実験の実施について

  • 飲食店側は、POPやポスターでのPRや持ち帰り宣言カードの配布や持ち帰り容器の提供、消費者側へはアンケート調査を実施し、持ち帰り数の変化や、持ち帰った食品の適正な衛生管理、消費者の満足度、飲食店の現場の課題やメリットを把握することによって、効果を検証にする。
  • 結果を検証のうえ、令和2年度から、飲食店・消費者双方がスムーズに“食べきり・持ち帰り”を進められる環境づくりに取り組む。

会見項目「万博の桜2025実行委員会の設立」で使用した資料

万博の桜2025実行委員会の設立

フリップ7 万博の桜2025実行委員会の設立について

  • 2025年大阪・関西万博への期待感や機運を高めるため、広く府民・市民や企業の皆様からご寄附やご協力をいただき、2025本の桜を大阪府域の公園等に植樹する取組を、本日、実施主体となる実行委員会を設立し、スタートさせる。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?