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イカナゴ
学名:Ammodytes personatus
スズキ目イカナゴ科
産卵期は12月から1月で、毎年、2月下旬ごろには春を告げるイカナゴ漁が始まります。
全長数センチの稚魚は、シラス干し、くぎ煮として珍重されています。成魚は、大阪ではカマスゴと呼ばれ、釜揚げしたものをそのまま、あるいは焼いて二杯酢で食べます。
更新日:2010年1月25日
ページID:29277
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学名:Ammodytes personatus
スズキ目イカナゴ科
産卵期は12月から1月で、毎年、2月下旬ごろには春を告げるイカナゴ漁が始まります。
全長数センチの稚魚は、シラス干し、くぎ煮として珍重されています。成魚は、大阪ではカマスゴと呼ばれ、釜揚げしたものをそのまま、あるいは焼いて二杯酢で食べます。