ここから本文です。
タチウオ
学名:Trichiurus japonicus
スズキ目タチウオ科
体が偏平で細長く、銀白色に光っていることから「太刀魚」の名前が付けられています。春、紀伊水道から友ヶ島水道を通って湾内に入り、冬になると再び南の海へ移動します。通常、海底に群れていますが、朝夕には水面に浮上して通りかかる魚を下からかみつき食べます。肉は白く、塩焼き、照焼きにしておいしい魚です。
更新日:2010年1月26日
ページID:29278
ここから本文です。
学名:Trichiurus japonicus
スズキ目タチウオ科
体が偏平で細長く、銀白色に光っていることから「太刀魚」の名前が付けられています。春、紀伊水道から友ヶ島水道を通って湾内に入り、冬になると再び南の海へ移動します。通常、海底に群れていますが、朝夕には水面に浮上して通りかかる魚を下からかみつき食べます。肉は白く、塩焼き、照焼きにしておいしい魚です。