印刷

更新日:2010年3月25日

ページID:29318

ここから本文です。

ハモ

ウナギ目ハモ科ハモ属

学名:Muraenesox cinereus (Forsskal)

ハモのイラスト
底びき網

熱帯から温帯の暖海に棲み、最近は温暖化の影響もあり、漁獲が増えています。京都の祇園祭、大阪の天神祭に欠かせない夏の味です。ハモの名は「咬む(はむ)」に由来し、特にオスは青ハモと呼ばれ、メス(赤ハモ)より気性が荒く、漁獲された後もかみついてきます。湯通しされた牡丹ハモは梅肉で食べ、蒲焼、天ぷら、寿司、椀もの、土瓶蒸し、雑炊などさまざまな料理にされます。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?