ここから本文です。
[関西]外食ビジネスウィーク2017
[関西]外食ビジネスウィークは、全国各地から外食産業の食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結する商談展示会で、今年も多くの企業が出展し、たくさんの食品関連事業者の方々でにぎわいました。
大阪府は、展示ブースやセミナー講演で食の安全安心に関する情報発信を行いました。
日時:平成29年5月23日(火曜日)から25日(木曜日)
場所:インテックス大阪(大阪市住之江区南港北1-5-102)
来場者数:27,450名(内訳:23日(火曜日)8,720名、24日(水曜日)10,446名、25日(木曜日)8,284名)
主催:[関西]外食ビジネスウィーク実行委員会
出展内容
1 大阪版食の安全安心認証制度の普及
「大阪版食の安全安心認証制度」は食の安全安心に積極的に取り組んでいる飲食店や食品製造施設、販売店を認証する制度です。
平成29年10月に本制度の認証基準がHACCPの考え方を取り入れた基準に変更されることをパネルで紹介しました。
2 最新の食品衛生に関する展示・啓発
「HACCP制度化に向けた動き」や「製造所固有記号制度」についてパネルで紹介しました。
また、大阪府域で発生件数の多いカンピロバクター食中毒について、『鶏タタキ等の生や加熱不十分の鶏肉料理を食べないよう』、のぼりを使って注意喚起を行いました。
3 大阪府食の安全安心顕彰制度受賞者の紹介
「大阪府食の安全安心顕彰制度」において、大阪府知事賞を受賞された方々の取組をパネルで紹介しました。
4 大阪府食の安全安心メールマガジンの登録者の募集
食に関する情報を随時配信する「大阪府食の安全安心メールマガジン」についてパネルで紹介し、多くの方々に登録していただきました。
食の安全に関するセミナー
「残留農薬」、「大阪版食の安全安心認証制度」及び「異物混入対策」をテーマとしたセミナーを以下のとおり実施し、多くの来場者に受講していただきました。
5月23日(火曜日) | 5月23日(火曜日)、24日(水曜日) | 5月25日(木曜日) |
---|---|---|
講演タイトル |
講演タイトル |
講演タイトル |