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更新日:2024年6月27日

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食の安全安心シンポジウム2019

「生で食べる文化」を深く考える

消費者が「生で食べること」について理解を深め食中毒予防に繋げていくために、シンポジウムを開催しました。
第1部の基調講演では、国士舘大学 原田教授から、「日本人はなぜ「生」が好きなのか~」というタイトルにて、食文化や歴史と食嗜好の観点から講演をいただきました。
第2部では、行政・ジャーナリスト・事業者・消費者、それぞれの立場でパネルディスカッションを行いました。
また、会場のみなさまとパネリストが意見交換を行いました。

1 とき

令和元年10月28日(月曜日)14時00分から16時40分(13時30分開場)

2 ところ

大阪府庁新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)

3 共催

大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市

4 内容

第1部 基調講演

「日本人はなぜ『生』が好きなのか ~食文化、歴史と食嗜好の観点から~」
国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏

【基調講演の資料】スライド(PDF:284KB)
【基調講演の様子】
原田氏講演時の写真 会場の様子

第2部 パネルディスカッション及び意見交換

(1)パネルディスカッション
  • コーディネーター
    大阪大学COデザインセンター 准教授 八木 絵香 氏
  • パネリスト
    [有識者] 国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏
    [ジャーナリスト] 細見 三英子 氏
    [事業者] イオンリテール株式会社お客さまサービス部 部長 安達 智久 氏
    [消費者] 岡本 孝子 氏
    [行政] 大阪府健康医療部食の安全推進課 課長 河井 昭男 氏

【パネルディスカッションの様子】
パネルディスカッション時の写真1 パネルディスカッション時の写真2

(2)意見交換

5 次第

次第(PDF:277KB)

6 参加者アンケート

アンケート結果(PDF:280KB)

7 概要

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