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令和5年度食品に関するリスクコミュニケーション
食品に関するリスクコミュニケーション「食品添加物を考える」
大阪府では、食品関連事業者や消費者などの関係者が相互に意見交換等を行うリスクコミュニケーションの取組を促進するため、食の安全安心に関する講演会や意見交換会等を実施しています。
このたび、「食品添加物」をテーマに、事業者や消費者が日頃抱いている疑問等について意見交換を行い、食品添加物に対する正しい理解の促進を図るため、次のとおり講演会及びパネルディスカッションを開催しました。
また、当日は、今年度の大阪府食の安全安心顕彰の表彰式も併せて実施しました。
1 開催日時
令和6年2月2日(金曜日) 13時30分から16時30分まで (開場13時)
2 開催場所
ホテルプリムローズ大阪 鳳凰の間 (大阪市中央区大手前3丁目1番43号 大阪メトロ「谷町四丁目駅」すぐ)
3 内容
- (1)大阪府食の安全安心顕彰(大阪府知事賞)表彰式
- (2)基調講演及び情報提供
「食品添加物の安全性評価について」 内閣府食品安全委員会 委員 川西 徹 氏
「食品添加物の表示」 大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課食品表示グループ
- (3)パネルディスカッション
- コーディネーター
- 大阪大学COデザインセンター 教授 八木 絵香 氏
- パネリスト
- 大阪いずみ市民生活協同組合 理事 吉川 佐和子 氏
- 一般社団法人日本食品添加物協会 常務理事 川岸 昇一 氏
- 丸大食品株式会社 品質保証部長 川北 徹 氏
- 内閣府食品安全委員会 委員 川西 徹 氏
- 大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課 課長 塩野 将巳
- コーディネーター
4 参加者
100名
5 主催
大阪府、公益社団法人大阪食品衛生協会
6 共催
大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市
お問い合わせ先
大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品安全グループ
電話 06-6944-6703(直通) (平日9時から17時30分まで)