ここから本文です。
ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
食育推進全国大会にブース出展し、啓発活動を行いました。
【開催概要】
日時:令和6年6月1日(土曜日)10時から17時、6月2日(日曜日)10時から16時
場所:大阪南港ATCホール
主催:農林水産省、大阪府、大阪市、第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会
総来場者数(2日間):約30,000人(ブース来場者数:約1,000人)
出展ブース:
1.ATP検査測定コーナー(スマートフォンの表面の汚れを調べてみよう)
来場者のスマートフォンの表面の汚れをATP検査で測定し、手洗いの徹底について注意喚起を行いました。
ATP検査(ふきとり検査)は、有機物に含まれるATP(アデノシン三リン酸)を指標として、汚れ具合を数値化する検査方法で、細菌やカビ、食品などの生物由来の有機物(汚れ全体)が多いと高い数値が表示されます。
今回、次の参考値を目安に、来場者のスマートフォン表面の汚れ具合を評価しました。
参考目安 | きれい | 注意 | 汚れている |
ATP測定値 | 500以下 | 501~2,000 | 2,001以上 |
測定結果(2日間) | 136名 (35.4%) |
157名 (40.9%) |
91名 (23.7%) |
2.食中毒予防・食品表示に関するシールアンケート
来場者の方に、食中毒予防と食品表示に関するシールアンケートを行いました。
また、アンケート結果に応じて、食中毒予防の注意喚起や食品表示制度の説明を行いました。
- 食中毒予防関係
Q.あなたは、この1年以内に、鶏刺しや鶏タタキなど、鶏肉を生食したことはありますか?回答内容 回答者数(2日間) ない(今後も食べない) 273名(65.2%) ある(今後は食べない) 40名(9.5%) ある(今後も食べる) 106名(25.3%)
- 食品表示関係
Q.食品表示の何が気になりますか?回答内容 回答者数(2日間) 期限表示 134名(33.3%) 添加物表示 115名(28.6%) 産地表示 77名(19.2%) 栄養成分表示 76名(18.9%) (参考リンク)食品の表示について(大阪府ホームページ)
3.食の安全安心メールマガジンの登録者の募集
大阪府が提供する食に関する情報をいち早くお伝えすることができる「食の安全安心メールマガジン」を紹介しました。
多くのみなさまにご登録いただきました。
(参考リンク)食の安全安心メールマガジンについて(大阪府ホームページ)
4.食品表示に関する展示コーナー
食品表示に関する展示コーナーでは、賞味期限と消費期限の表示の違いについて、クイズ形式で紹介しました。