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食の安全安心シンポジウム2015
食品添加物ってどんなもの?
食品添加物とはどのようなものか、その安全性や有用性をもっと知ってもらうため、食の安全安心シンポジウムを開催しました。
第1部の基調講演では毎日新聞社 編集委員の小島 正美氏に、メディアが伝える食品のリスクについて講演をしていただきました。
第2部の意見交換では始めにリスク評価者、事業者、消費者から食品添加物に対する取り組み等の情報提供をしていただいた後、それぞれの立場の登壇者によるパネルディスカッションを行いました。
1 とき
平成27年9月16日(水曜日)13時30分から16時00分(13時00分開場)
2 ところ
大阪府新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)
3 共催
大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・東大阪市
4 内容
第1部 基調講演
- 「メディアが伝える食品のリスク」
毎日新聞社生活報道部 編集委員 小島 正美
第2部 意見交換
- (1)情報提供
- 「食品添加物のリスク評価」
大阪大学大学院医学系研究科社会環境医学講座環境医学 教授 祖父江 友孝
(内閣府食品安全委員会添加物専門調査会専門委員) - 「安全・安心への取り組み」
丸大食品株式会社品質保証部 部長 上野 弘樹 - 「私たちの食についての取り組み」
特定非営利活動法人関西消費者連合会 砂田 八壽子
- 「食品添加物のリスク評価」
- (2)パネルディスカッション
- コーディネーター
追手門学院大学経営学部マーケティング学科 教授 金川 智惠 - パネリスト
- 毎日新聞社生活報道部 編集委員 小島 正美
- 大阪大学大学院医学系研究科社会環境医学講座環境医学 教授 祖父江 友孝
(内閣府食品安全委員会添加物専門調査会専門委員) - 丸大食品株式会社品質保証部 部長 上野 弘樹
- 特定非営利活動法人関西消費者連合会 砂田 八壽子
- コーディネーター
- (3)会場の参加者との意見交換
5 次第及び講演資料
- 次第(PDF:67KB)
- 【基調講演】メディアが伝える食品のリスク(PDF:1,023KB)
- 【情報提供(1)】食品添加物のリスク評価(PDF:5,793KB)
- 【情報提供(2)】安全・安心への取り組み(PDF:881KB)
- 【情報提供(3)】私たちの食についての取り組み(PDF:858KB)