大阪湾で春に獲れる魚
大阪湾の春の風物詩イカナゴをはじめ、干したチリメンジャコでおなじみのイワシシラス、刺身や寿司のネタとして人気のトリガイなどが獲れます。
春に獲れる魚の紹介表
海・池 |
名前 |
漢字 |
大阪での呼び名 |
主な獲り方 |
主な食べ方 |
海 |
アイナメ
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鮎並、鮎魚女 |
アブラメ |
刺網、釣り |
刺身、煮付け |
海 |
イイダコ
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飯蛸 |
イイダコ |
底びき網 |
煮付け |
海 |
イカナゴ
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玉筋魚 |
新子、小女子 |
船びき網 |
釜揚げ、くぎ煮 |
海 |
イワシシラス
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鰯白子 |
シラス、ジャコ |
船びき網 |
釜揚げ、ちりめん |
海 |
カサゴ
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笠子 |
ガシラ |
刺網、釣り |
煮付け、唐揚 |
海 |
カタクチイワシ
(カタクチイワシ科)
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片口鰯 |
春シラス |
船びき網 |
釜揚げ、ちりめん |
海 |
コウイカ
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甲烏賊 |
ハリイカ |
底びき網、いか籠、刺網 |
刺身、天ぷら |
海 |
サヨリ
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細魚 |
サヨリ |
刺網、定置網 |
刺身、塩焼き |
海 |
サルエビ
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猿蝦 |
コエビ、トビアラ |
底びき網 |
塩ゆで、天ぷら |
海 |
サワラ
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鰆 |
若魚をサゴシ |
刺網、流網 |
味噌漬け、きずし |
海 |
シャコ
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蝦蛄 |
シャコ |
底びき網 |
塩ゆで |
海 |
シロギス
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白鱚 |
キス |
刺網、底びき網 |
煮付け、天ぷら |
海 |
トリガイ
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鳥貝 |
トリガイ |
底びき網 |
刺身 |
海 |
ネズミゴチ
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鼠鯒 |
ガッチョ |
底びき網、刺網 |
唐揚、天ぷら |
海 |
ホシザメ
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星鮫 |
フカ |
底びき網 |
湯引き、刺身 |
海 |
マアジ
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真鯵 |
アジ |
底びき網、定置網、巾着網 |
刺身、塩焼き |
海 |
マコガレイ
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真子鰈 |
カレイ |
底びき網、刺網 |
煮付け、唐揚 |
海 |
マダイ
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真鯛 |
若魚をチャリコ、カスゴ |
底びき網、釣り |
刺身、塩焼き |
海 |
メバル
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目張 |
メバル |
刺網、定置網、釣り |
煮付け、塩焼き |
池 |
コイ
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鯉 |
コイ |
養殖 |
洗い |
池 |
フナ
(図はギンブナ)
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鮒 |
フナ |
養殖 |
甘露煮、洗い |