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更新日:2014年3月13日

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大阪湾で冬に獲れる魚

フランス料理の高級食材として有名なイヌノシタ(シタビラメ)や、上品で甘みの強いヒラメ、オニオコゼなどが獲れます。

冬に獲れる魚の紹介表
海・池 名前 漢字 大阪での呼び名 主な獲り方 主な食べ方

イヌノシタのイラスト

イヌノシタ

(舌鮃) アカシタ 底びき網、刺網 ムニエル、煮付け、唐揚

オニオコゼのイラスト

オニオコゼ

虎魚 オコゼ 底びき網、刺網 刺身、唐揚、吸い物

コノシロのイラスト
コノシロ

コノシロ 巾着網 塩焼き、酢漬け

ヒラメのイラスト

ヒラメ

平目・鮃 ヒラメ 底びき網、刺網 刺身、酒蒸し、昆布〆、煮付け

ボラのイラスト

ボラ

ボラ 刺網、定置網 洗い、塩焼き、味噌漬け

マダコのイラスト

マダコ

真蛸 タコ 底びき網、たこつぼ 刺身、天ぷら、煮付け

ギンブナのイラスト

フナ
(図はギンブナ)

フナ 養殖 洗い、甘露煮

タモロコのイラスト

モロコ
(図はタモロコ)

諸子 モロコ 養殖 甘露煮

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