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大阪湾で冬に獲れる魚
フランス料理の高級食材として有名なイヌノシタ(シタビラメ)や、上品で甘みの強いヒラメ、オニオコゼなどが獲れます。
海・池 | 名前 | 漢字 | 大阪での呼び名 | 主な獲り方 | 主な食べ方 |
---|---|---|---|---|---|
海 |
イヌノシタ |
(舌鮃) | アカシタ | 底びき網、刺網 | ムニエル、煮付け、唐揚 |
海 |
オニオコゼ |
虎魚 | オコゼ | 底びき網、刺網 | 刺身、唐揚、吸い物 |
海 | 鮗 | コノシロ | 巾着網 | 塩焼き、酢漬け | |
海 |
ヒラメ |
平目・鮃 | ヒラメ | 底びき網、刺網 | 刺身、酒蒸し、昆布〆、煮付け |
海 |
ボラ |
鯔 | ボラ | 刺網、定置網 | 洗い、塩焼き、味噌漬け |
海 |
マダコ |
真蛸 | タコ | 底びき網、たこつぼ | 刺身、天ぷら、煮付け |
池 |
フナ |
鮒 | フナ | 養殖 | 洗い、甘露煮 |
池 |
モロコ |
諸子 | モロコ | 養殖 | 甘露煮 |