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大阪湾で秋に獲れる魚
秋にはマダコが良く獲れます。大阪湾はエビやカニなどのえさが豊富で潮の流れが穏やかなことから、風味よくやわらかいマダコが育っています。平成22年5月に、大阪府漁業協同組合連合会の「泉だこ」がタコとして初めて地域団体商標として登録されました。
他にも、なめらかな食感で卵までおいしいガザミや、柔らかい身が特徴のサワラ、イボダイなどが獲れます。
海・池 | 名前 | 漢字 | 大阪での呼び名 | 主な獲り方 | 主な食べ方 |
---|---|---|---|---|---|
海 |
イボダイ |
疣鯛 | シズ、ウオゼ | 底びき網 | 塩焼き、煮付け、フライ |
海 |
ガザミ |
なし | ワタリガニ | 底びき網 | 塩ゆで、酢の物 |
海 |
カタクチイワシ |
片口鰯 | 秋シラス | 船びき網 | 釜揚げ、ちりめん |
海 |
カワハギ類 |
皮剥 | ハゲ、コウベ | 底びき網、刺網、定置網 | 煮付け、刺身、鍋 |
海 |
クロダイ |
黒鯛 | チヌ | 刺網、定置網 | 洗い、刺身、塩焼き |
海 |
コウイカ |
甲烏賊 | ハリイカ | 底びき網、いか籠、刺網 | 刺身、天ぷら |
海 |
コノシロ |
鮗 | コノシロ | 巾着網 | 塩焼き、酢漬け |
海 |
サルエビ |
猿蝦 | コエビ、トビアラ | 底びき網 | 塩ゆで、天ぷら |
海 |
サワラ |
鰆 | 若魚をサゴシ | 刺網、流網 | 味噌漬け、きずし |
海 |
タチウオ |
太刀魚 | タチ | 釣り、定置網 | 塩焼き、煮付け、照り焼き、刺身 |
海 |
ヒイラギ |
なし | ギンタ | 底びき網 | 煮付け |
海 |
ヒラメ |
平目・鮃 |
ヒラメ | 底びき網、刺網 | 刺身、阪蒸し、昆布〆、煮付け |
海 |
ボラ |
鯔 | ボラ | 刺網、定置網 | 洗い、塩焼き、味噌漬け |
海 |
マアジ |
真鯵 | アジ | 巾着網、底びき網 | 南蛮漬け、刺身、塩焼き、フライ |
海 |
マダイ |
真鯛 | 若魚をチャリコ、 カスゴ |
底びき網、釣り | 刺身、塩焼き |
海 |
マハゼ |
沙魚 | マハゼ | 底びき網 | 煮付け、天ぷら |