ここから本文です。
大阪湾で夏に獲れる魚
大阪湾で一番の高級魚キジハタをはじめとして、白身でさっぱりした味わいのハモ、栄養豊富なマイワシ、「がっちょ」の愛称で親しまれているネズミゴチなどが獲れます。
海・川 | 名前 | 漢字 | 大阪での呼び名 | 主な獲り方 | 主な食べ方 |
---|---|---|---|---|---|
海 |
アイナメ |
鮎並、鮎魚女 | アブラメ、ボーチョウ | 刺網、釣り | 刺身、煮付け |
海 |
イヌノシタ |
(舌鮃) | アカシタ | 底びき網、刺網 | ムニエル、煮付け、唐揚 |
海 |
カワハギ類 |
皮剥 | ハゲ、コーベ | 底びき網、刺網、定置網 | 煮付け、刺身、鍋 |
海 |
キジハタ |
羽太 | アコウ | 刺網 | 刺身、煮付け |
海 |
クルマエビ |
車海老 | クルマエビ、クルマ | 底びき網 | 刺身、天ぷら、塩焼き |
海 |
サルエビ |
猿蝦 | コエビ、トビアラ | 底びき網 | 塩ゆで、天ぷら |
海 |
シロギス |
白鱚 | キス | 刺網、底びき網 | 煮付け、天ぷら |
海 |
シログチ |
白石持 | クチ、グチ | 刺網、底びき網 | 煮付け、塩焼き、唐揚、ムニエル |
海 |
シロザメ |
白鮫 | フカ | 底びき網 | 湯引き、刺身 |
海 |
スズキ |
鱸 | 若魚をセイゴ、 それより大きいものをハネ |
刺網、底びき網、定置網 | 洗い、刺身、塩焼き、ムニエル |
海 |
タチウオ |
太刀魚 | タチ | 釣り、定置網 | 塩焼き、煮付け、照り焼き、刺身 |
海 |
ハモ |
鱧 | ハモ | 底びき網 | 湯引き、蒲焼 |
海 |
ホシザメ |
星鮫 | フカ | 底びき網 | 湯引き、刺身 |
海 |
ボラ |
鯔 | ボラ | 刺網、定置網 | 洗い、塩焼き、味噌漬け |
海 |
マアジ |
真鯵 | アジ | 巾着網、底びき網 | 南蛮漬け、刺身、塩焼き、フライ |
海 |
マアナゴ |
真穴子 | アナゴ | あなご籠、底びき網 | 天ぷら、蒲焼 |
海 |
マイワシ |
真鰯 | イワシ | 巾着網 | 煮付け、刺身、天ぷら |
海 |
マコガレイ |
真子鰈 | カレイ | 底びき網 | 煮付け、刺身、唐揚 |
海 |
マダコ |
真蛸 | タコ | 底びき網、たこつぼ | 刺身、天ぷら、煮付け |
海 |
メイタガレイ |
目板鰈 | メイタ | 底びき網 | 唐揚、煮付け、刺身 |
海 |
ヨシエビ |
葦蝦 | シラサエビ | 底びき網 | 刺身、天ぷら、塩焼き、フライ |
海 |
小エビ類 |
なし | なし | 底びき網 | 天ぷら、唐揚 |
川 |
アユ |
鮎 | アユ | 友釣り | 塩焼き |