ここから本文です。
大阪産(もん)名品(大阪寿司・惣菜類・加工肉類)【大阪土産・贈り物としておすすめします】
大阪寿司
小鯛雀すし
株式会社小鯛雀鮨鮨萬
瀬戸内産の小鯛や北海道産の昆布等、こだわりの原料を使用。あっさりとした上品な旨みの押し寿司。
その他の認証商品はこちら
巾着寿司
有限会社五大物産
酢飯に甘辛く焚いた椎茸と海苔を混ぜ、海老と穴 子、青豆を当店独自の型に入れ、茶碗一杯分くらいの混ぜた酢飯を入れて押し、薄焼き錦糸卵で包んで昆布で結び、完成。創業当初から続けている当店の名物です。
事業者情報はこちら
惣菜類
豚まん
株式会社蓬莱
荒切りにした豚肉と甘い玉ねぎのハーモニーがおいしさの秘密。手包みにこだわった551自慢の商品です。
その他の認証商品はこちら
きつねうどん
株式会社今井(道頓堀今井)
肉厚のきつね揚げと、もっちり食感の大阪うどんが、秘伝のだし汁と黄金比率を醸しだすきつねうどん。
その他の認証商品はこちら
大阪ぐるめすぅぷ肉すい
アドバンス株式会社
肉吸いは、吉本芸人が二日酔いのため、「肉うどん、うどん抜きで。」と注文したことから生まれた大阪のソウルフード。鰹と昆布のやさしい関西 出汁に、ホロホロと柔らかい牛肉の旨味が溶け出したグルメスープです。
ひとくち餃子
株式会社点天
創業以来、味と素材にこだわり、食卓の一品として愛され続けるほんのりピリ辛のひとくちサイズの餃子。
雁飯店の餃子
雁飯店
たっぷりの具とラード・肉汁が皮に染み込み香ばしい焼き上がりの長年人気の「雁飯店の餃子」。
しゅうまい(15ヶ入)
株式会社一芳亭本店
豚肉とエビ、玉ねぎを合わせた餡を薄焼き玉子の皮で包んだ、ふんわり柔らかでジューシーな自慢の逸品。
桜橋しゅうまい
株式会社GCC
昭和27年から続く伝統の味。豚肉に貝柱や蟹肉、玉葱・生姜がたっぷりで風味豊かに手作りしています。
元祖たこ焼き
株式会社会津屋
創業昭和8年。和風だしでしっかり味付けした生地に、タコの旨みがぎっしり詰まったたこ焼き。
たこ焼
白ハト食品工業株式会社
本場・道頓堀に本店を構えるたこ料理専門店「たこ家道頓堀くくる」。大たこ入りのふわとろたこ焼。
いか焼き
株式会社栄食品
大阪生まれの“粉もん”の1つ。生地はモチモチで口いっぱいにイカの旨味と特製ソースの香りが広がります。
その他の認証商品はこちら
玉子入りいかやき
有限会社和顔
いか焼き発祥の店として確かな素材と技術で永年愛され続けています。手打の生地とイカ。名物に逸品有り。
その他の認証商品はこちら
大阪名物!玉子入りいかやきねぎ入り(ソース味)
株式会社やまGEN
大阪のソウルフード「いかやき」の専門店。出汁文化の大阪ならではの出汁が効いたモチモチ生地に、存在感と風味あるプリプリのイカゲソを使用。ふんだんに使用したねぎとオリジナル甘辛ソースが味の決め手です。
元祖 とん玉
株式会社大阪フード
昭和21年創業、「ぼてぢゅう」の人気No1商品としてお客様に愛され続けている「とん玉」です。
味乃家 冷凍お好み焼き(ブタ)
株式会社あじのや
たっぷりキャベツと玉子を空気が入るように混ぜ合わせ一枚一枚丁寧に焼き上げた老舗が作る冷凍お好み焼き。粉っぽさは一切なくふわふわ食感や出汁・食材の旨みを感じていただけます。
ミックス焼
千房ホールディングス株式会社
大阪千日前にて1973年に創業したお好み焼の名店「千房」
千房特製のお好み焼ミックス粉を使用してふっくらと焼き上げた、イカと豚肉入りのミックスお好み焼です。
串カツセット
株式会社宮崎食品
選び抜いた食材を串にさし特製生パン粉を付けて後、美味しさそのまま急速冷凍しました。大阪の本社工場から特製ソースと一緒に直接ご自宅にお届け致します。ご家庭で揚げたての串揚げをお楽しみください。
ふる里の味 とん蝶
株式会社御菓子司絹笠
上質の国内産もち米の白蒸しに、大豆。塩昆布を合わせたおこわ。電車旅のおともに・手土産にも最適です。
その他の認証商品はこちら
ビリケン弁当
一冨士ケータリング株式会社
ビリケンさんの顔型おにぎり、たこ焼き、串カツ、みたらし団子など大阪を代表するおかずが詰まった、通天閣公認の特製弁当です。
丸萬の鯛めし
株式会社丸萬本家
秘伝のだしで炊き上げました。冷めても味や風味は変わらず、お土産や贈答にも喜ばれる丸萬の鯛めし。
焼あなご
株式会社縄幸
明治創業。特製のタレで香ばしく焼きあげています。贈答用にも喜ばれる逸品。
自家特製 はもの皮
有限会社魚竹蒲鉾店
創業1953年、蒲鉾屋ならではの鱧の皮をたれ漬けし、こんがり焼き上げた希少な商品です。
横田水産の釜揚げしらす
横田水産
栄養豊富な大阪湾で水揚げされたしらすを加工した、ふわふわプリプリ感がたまらない釜揚げしらすです。
蒲鉾・天ぷら
梅焼
大寅蒲鉾株式会社
「鱧、ぐち」などのすり身に卵を混ぜて、職人の手作業により1個1個じっくりと焼き上げました。
その他の認証商品はこちら
梅やき
別寅かまぼこ株式会社
新鮮な魚肉に鶏卵をまぜて、やわらかくしっとりとした食感に仕上げました。そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
ごぼう巻/しょうが天/きくらげ天
有限会社藤熊食品
厳選した素材を“石臼製法”で丹念にすり上げ、一番搾りキャノーラ油で揚げたドーナツ型の練り天ぷら。
発酵食品
なにわら納豆
小金屋食品株式会社
天然納豆菌で発酵させた昔ながらの製法の納豆。大豆の味が濃厚でそのままで食べても塩で食べても美味。
加工肉類
金剛山麓ベーコン
株式会社ジェイフーズ
金剛山の名水を使い、職人が本当の桜チップで燻し、ひとつひとつ丁寧に焼き上げる伝統の味。
その他の認証商品及び事業者情報はこちら
美味大阪 焼豚
タケダハム株式会社
豚もも肉を少し甘みのある特製タレにじっくり漬け込んで焼き上げた、昔ながら焼豚らしい焼豚です。