ここから本文です。
大阪産(もん)名品 令和6年度新規認証商品
令和6年度も大阪産(もん)名品を新たに募集し、審査の結果、下記の18商品を認証しました。
令和6年度大阪産(もん)名品新規認証商品
大阪ぐるめすぅぷ肉すい
アドバンス株式会社
肉吸いは、吉本芸人が二日酔いのため、「肉うどん、うどん抜きで。」と注文したことから生まれた大阪のソウルフード。鰹と昆布のやさしい関西出汁に、ホロホロと柔らかい牛肉の旨味が溶け出したグルメスープです。
アドバンス株式会社HP(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
水茄子浅漬
あゆみ食品加工
ぬか漬は漬かるごとに酸味が強くなり、水なす本来の風味が損なわれ、浅漬として食べられる時間が短いことが弱点でした。
弊店では保存料を使用せず酸味を抑え、浅漬として長く楽しめる糠床の開発に成功致しました。
あゆみ食品加工HP(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
ビリケン弁当
一冨士ケータリング株式会社
ビリケンさんの顔型おにぎり、たこ焼き、串カツ、みたらし団子など大阪を代表するおかずが詰まった、通天閣公認の特製弁当です。
一冨士ケータリング株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
大阪下町の味 たこ焼せんべい
株式会社大阪の味本舗
大阪のソウルフードたこ焼をおせんべいにしました。
本物のたこを使用し、素材・味にひと手間かけたたこ焼せんべいです。
ソース味のせんべいに、本物のたこ、ネギ、紅生姜、青のりを贅沢にトッピングしております。
手がきむき込み黒とろろ
小倉屋株式会社
白口浜産真昆布を使用した手製黒とろろ昆布。昆布の黒い表皮と中の白い部分をバランス良くむき込むことにより上品な「甘み」と「旨み」、「口どけの良さ」が特徴です。北前船と刃物の技術が融合した堺の逸品です。
小倉屋株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
山海の味
株式会社小倉屋山本
海の幸の北海道産昆布に、山の幸のひらたけ・椎茸・きくらげ・実山椒を合わせた、具材の食感を楽しめる一品です。
ご飯の友として、また炊き込みご飯やオムレツの具など幅広くご利用頂けます。
株式会社小倉屋山本(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
有機ごま
カタギ食品株式会社
厳選された有機栽培の原料を100%使用した有機ごまです。
使い方に合わせて選んでいただけるよう、白ごま・黒ごま・金ごまおよび加工方法により計7品をシリーズ品として展開しております。
カタギ食品株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
大阪産デラウェアジュース
カタシモワインフード株式会社
大阪産デラウェアぶどうの風味を損なわぬように、収穫してすぐに搾汁しました。ぶどう果汁以外は何も加えない、ぶどうの果実をかじったような、味わい深いストレートジュースです。
カタシモワインフード株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
カステ11赤箱
株式会社銀装
「赤箱」の愛称で既に大阪産(もん)名品認証商品である「青箱」の相棒として古くから親しまれるカステラです。従来のカステラと比べ、砂糖を控え、卵黄とはちみつを多く配合し、脱脂粉乳を加えることでより洋菓子のテイストに近づいたカステラです。
株式会社銀装(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
金紋お好み焼ソース
株式会社金紋ソース本舗
金紋お好み焼ソースは濃厚ソースで、甘すぎず酸っぱすぎず絶妙なバランスと深いコクが特徴です。
お好み焼、たこ焼、とんぺい焼、とんかつやコロッケなどの揚げ物に大変あいます。
株式会社金紋ソース本舗(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
巾着寿司
有限会社五大物産
酢飯に甘辛く焚いた椎茸と海苔を混ぜ、海老と穴子、青豆を当店独自の型に入れ、茶碗一杯分くらいの混ぜた酢飯を入れて押し、薄焼き錦糸卵で包んで昆布で結び、完成。創業当初から続けている当店の名物です。
ミックス焼
千房ホールディングス株式会社
大阪千日前にて1973年に創業したお好み焼の名店「千房」
千房特製のお好み焼ミックス粉を使用してふっくらと焼き上げた、イカと豚肉入りのミックスお好み焼です。
千房ホールディングス株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
たこべえ三兄弟
株式会社長寿堂恵佳
累計販売3億食突破。1997年より大阪名物として愛されてきたたこ焼せんべい「たこべえ」。本物のタコ、紅生姜、削り節、アオサを使用し、たこ焼をそのままおせんべいに仕上げました。
株式会社長寿堂恵佳(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
栗入りみかさ
株式会社長崎堂
国内産の十勝小豆を使いすっきりとした甘さの餡に仕上げています。
さらに、より一層味に深みを与えるため、上質な栗をさりげなく練り込んでいます。
みかさは餡もさることながら、皮が命です。
株式会社長崎堂(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
※「崎」の字については、本来外字ですが、ホームページの記載上、常用漢字を使用しております。
浪花正宗 大吟醸
浪花酒造有限会社
江戸時代創業当時より受け継がれてきたノウハウと現在の醸造技術を融合させ、全身全霊をかけて仕込むお酒。日本最大規模である全国新酒鑑評会で金賞(特に優れたお酒)を複数回受賞するなど、プロも折り紙付きの珠玉の日本酒である。
浪花酒造有限会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
梅やき
別寅かまぼこ株式会社
新鮮な魚肉に鶏卵をまぜて、やわらかくしっとりとした食感に仕上げました。そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。煮込むと出汁を吸うことでふっくらして甘く、関西のおでんには欠かせない一品です。
別寅かまぼこ株式会社(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
串カツセット
株式会社宮崎食品
選び抜いた食材を串にさし特製生パン粉を付けて後、美味しさそのまま急速冷凍しました。大阪の本社工場から特製ソースと一緒に直接ご自宅にお届け致します。ご家庭で揚げたての串揚げをお楽しみください。
株式会社宮崎食品(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
大阪名物!玉子入りいかやきねぎ入り(ソース味)
株式会社やまGEN
大阪のソウルフード「いかやき」の専門店。出汁文化の大阪ならではの出汁が効いたモチモチ生地に、存在感と風味あるプリプリのイカゲソを使用。ふんだんに使用したねぎとオリジナル甘辛ソースが味の決め手です。