トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 食品産業 > 大阪産(もん)名品 > 令和6年度 大阪産(もん)名品の募集について

印刷

更新日:2024年6月25日

ページID:63749

ここから本文です。

令和6年度 大阪産(もん)名品の募集について

本年度の募集は終了しました。多数のご応募をいただきありがとうございました。

大阪府では、「天下の台所・大阪」で長く愛され続けている、お土産や贈り物にもおすすめの加工食品を「大阪産(もん)名品」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
この度、新たに大阪産(もん)名品に認証する商品の募集を行います。
審査を経て認証された商品は、大阪産(もん)名品認証マークを使用して、大阪らしさなどをPRできますので、ぜひ下記記載事項をご確認のうえ、奮ってご応募ください!

募集概要

1.募集要項、募集チラシ

まずは募集要項をよくご確認ください。必要書類のチェックリストなどが記載されています。

募集チラシ

2.商品の要件

  • 土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります。 ※お店で飲食する加工食品は対象外です。
  • 製造開始から5年以上が経過していること。 ※客観的に証明できる書類をご提出ください。
  • 申請は、各者1商品までです。

3.申請者の資格

大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等。

4.募集期間

令和6年4月17日(水曜日)14時から同年6月10日(月曜日)17時まで

※原則行政オンラインシステムを用いた期限内の電子申請です。
※行政オンラインシステム以外の方法で提出をご希望の場合は、必ず事前にご相談ください。

5.提出先、申請書様式のダウンロードについて

6.認証審査について

提出された申請書類等を予備審査のうえ、大阪産(もん)名品認証審査会において、大阪産(もん)名品認証基準に基づき審査を行います。

審査項目

7項目(伝統、大阪らしさ、独自性、信頼性、市場性、将来性、SDGs)
※各審査項目の詳細については、募集要項に添付している「大阪産(もん)名品認証基準」をご確認ください。

審査の流れ

予備審査→第1次審査→(書面審査)→第2次審査(現物審査)の順に審査します。

  • 予備審査
    提出された申請書類等について、必要事項を満たしているか、事務局で審査します。
  • 第1次審査(書面審査)
    提出された申請書類等の内容について、審査します。審査の結果については、令和6年7月下旬頃(予定)に申請者に対して通知します。
  • 第2次審査(現物審査)
    第1次審査を通過した申請商品について、現物を提出いただき審査します。申請商品の現物の提出方法については、別途第1次審査通過者に通知します。審査の結果は令和6年8月中下旬頃(予定)に申請者に対して通知します。

7.問合せ先

大阪府 環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進課 産業連携グループ
〒559-8555
大阪市住之江区南港北1-14-16 大阪府咲洲庁舎23階
電話番号 06-6210-9606(直通)
メールアドレス ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

8.よくある問い合わせについて

よくあるお問い合わせと回答をまとめておりますので、ご参照ください。
大阪産(もん)名品新規募集についてよくある質問(Q&A) 大阪産(もん)名品新規募集についてよくある質問(Q&A)(ワード:19KB) 大阪産(もん)名品新規募集についてよくある質問(Q&A)(PDF:89KB)

9.大阪産(もん)名品認証制度 関連規定

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?