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栄養・食生活に関すること
メニュー
- 食塩とり過ぎていないですか?ちょっとの意識で適塩に!
- 野菜食べていますか?野菜バリバリ1日5皿!
- 朝食食べていますか?朝食モリモリで毎日元気に!
- 栄養バランスのとれた食事とは?主食・主菜・副菜をそろえよう!
- おうちごはんで健康に!簡単レシピ
- 外食やテイクアウトメニューもヘルシーに!「V.O.S.メニュー」&「うちのお店も健康づくり応援団の店」
食塩とり過ぎていないですか?ちょっとの意識で適塩に!
食塩は、私たちが生きてく上で必要なものですが、継続的な食塩のとり過ぎは、高血圧や胃がんのリスクを高めることが報告されています。
20歳以上の食塩摂取量の目標量は、1日男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満です。(日本人の食事摂取基準2020年版)
しかし、大阪府民の食塩摂取量は、1日男性10.5グラム、女性8.7グラムであり、約2グラムの食塩をとり過ぎています。(平成29年大阪府民の健康・栄養状況)
ちょっと意識するだけで、食塩の量は減らすことができます。1日の食塩摂取量の目標量を意識しながら、「適塩」に取り組んでみましょう!
適塩チェック&アドバイス
チェック1 麺類の汁は残さず飲んでいる
汁を半分の残すと約3グラムの食塩量が減らせます!
チェック2 汁物を1日2杯以上とっている
1杯減らすと約1グラムの食塩量が減らせます。具を野菜たっぷりにするとさらにグッド!
チェック3 丼やカレーなどが好きでつい大盛りにしてしまう
大盛り、つゆだくにしないで!大盛りにすると約1.3グラムの食塩量が増えます。
チェック4 醤油やソースをよくかける
「かける」より「つける」ことで摂取量が減らせます。
醤油やソースは料理の上からかけず、別皿にとり、つけて食べましょう。
チェック5 漬物・キムチ・たらこ・佃煮等が好きでよく食べる
漬物・キムチ・たらこ・佃煮等は食塩量が多いので、少量を楽しむようにしましょう。
野菜食べていますか?野菜バリバリ1日5皿!
野菜は、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、20歳以上の目標量は1日350グラムです。(健康日本21(第三次))
生の野菜を350グラム食べることは大変ですが、加熱することでかさが減り食べやすくなります。
サラダばかりではなく、煮物やおひたし、具だくさんの汁物など食べ方を工夫し、朝食で1皿、昼食で2皿、夕食で2皿、「1日5皿」食べましょう!
朝 1皿
昼 2皿
夕 2皿
朝食食べていますか?朝食モリモリで毎日元気に!
朝食を食べると、血糖値と体温が上がり、集中力や仕事へのやる気がアップします。
朝食を食べる習慣がない方や忙しい方、朝に食欲がない方は、何か食べることから始めてみましょう!
朝食のステップアップ!
ステップ1
朝食を食べる習慣がない方は、野菜ジュースや飲むヨーグルト、果物など食べやすいものからはじめてみましょう。
ステップ2
おにぎりやパン、シリアルなど、脳のエネルギー源となる糖質を多く含む主食をしっかり食べましょう。
ステップ3
さらにおかずをプラス!組合せを考えて、野菜類や肉・魚・たまご・豆類などの料理を加えましょう。
栄養バランスのとれた食事とは?主食・主菜・副菜をそろえよう!
たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなど栄養素の働きはそれぞれ異なり、連携しあって体のコンディションを整えるので、バランスよくとることが大切です。
栄養バランスよくとる方法が、主食・主菜・副菜をそろえた食事です。
朝・昼・夕の3食それぞれにそろえることを実践してみましょう!
食事バランスガイド
厚生労働省・農林水産省は、栄養バランスにすぐれた食事の目安として「主食」「主菜」「副菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つの料理区分から1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかを示した「食事バランスガイド」を作成しています。
詳しくは、農林水産省ホームページをご覧ください。
農林水産省ホームページ「食事バランスガイド」(外部サイトへリンク)
おうちごはんで健康に!簡単レシピ
四條畷保健所では、交野・畷・大東地域活動栄養士会メープルにご協力いただた「野菜たっぷり簡単レシピ」や公衆栄養臨地実習生と「簡単V.O.S.レシピ」等を作成しています。
新たなレシピは保健所SNSで続々公開中!おうちでぜひ作ってみてください。
野菜たっぷり簡単レシピ集
- 食塩2グラム、野菜たっぷり簡単レシピ集(PDF:3,350KB)
サラダのレシピ、春夏野菜レシピ、秋冬野菜レシピなど - 食塩2グラム、野菜たっぷり簡単レシピ集 Part2(PDF:1,670KB)
主食のレシピ、主菜のレシピ、副菜のレシピ - 食塩2グラム、野菜たっぷり簡単レシピ集 Part3(PDF:2,995KB)
器具が少ない!食材が少ない!時短レシピ、夜遅い時のレシピ、作り置きアレンジレシピ - 野菜たっぷり簡単レシピ集 Part4(PDF:1,392KB)
フライパンで簡単!レンジでお手軽時短!缶詰で時短♪レシピ
食塩2グラム、野菜たっぷり簡単レシピ 料理動画も公開中!
1品で主食・主菜・副菜がそろう!豚キムチうどん(外部サイトへリンク)
主菜にも副菜にもなるメニュー!さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し(外部サイトへリンク)
新たなレシピは、Facebook(外部サイトへリンク)、X(外部サイトへリンク)、Instagram(外部サイトへリンク)で続々公開中です!
簡単V.O.S.レシピ
簡単V.O.S.レシピ(チャーハン、さっぱり和え)(PDF:434KB)(両面2つ折りリーフレット)
四條畷保健所で実施した公衆栄養臨地実習において、管理栄養士養成校の大阪樟蔭女子大学学生グループが、若い世代に向けて、めっちゃ簡単で、美味しく、栄養バランスを考えて作成しました!
外食やテイクアウトメニューもヘルシーに!「V.O.S.メニュー」&「うちのお店も健康づくり応援団の店」
おいしく食べてヘルシー!V.O.S.メニュー
V.O.S.メニューってなに?
野菜、油、塩の量に配慮したヘルシーメニューです。
主食とおかずを組み合わせたものであり、下記の基準のうちすべてを満たすものを「V.O.S.メニュー」、いずれかを満たすものを「プレV.O.S.」といいます。
- V:野菜(Vegetable) 120グラム以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
- O:適油(oil) 脂肪エネルギー比率30パーセント以下
- S:適塩(Salt) 食塩相当量3.0グラム以下
V.O.S.メニューはどこで食べられる?
V.O.S.を提供しているお店・給食施設(大東市・四條畷市・交野市)
また、大阪府ホームページでは、府全域の提供店・施設を紹介しています。
目印はロゴマークです。気になるメニューや近くのお店を探してみてください。
外食もおいしく楽しくヘルシーに!うちのお店も健康づくり応援団の店
うちのお店も健康づくり応援団の店ってなに?
うちのお店も健康づくり応援団の店では、次の3項目をはじめとする健康に配慮した取組を行っています。
- 主なメニューの栄養成分表示
- ヘルシーメニューの提供(野菜たっぷり、塩分ひかえめ等)
- ヘルシーオーダーの実施(量の調節や調味料の別添え等)
うちのお店も健康づくり応援団の店をさがすには?
目印は、うちのお店も健康づくり応援団の店ステッカーです。
ぜひ、近くのお店を探してみてください。
詳しくは、大阪府ホームページ「からだにやさしいお店」をご覧ください。