トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食の安全・安心に関する情報 > 食の安全安心に関する〇×クイズ(令和5年度) > 食の安全安心に関するクイズ(食の安全安心メールマガジン)

印刷

更新日:2024年5月24日

ページID:83854

ここから本文です。

食の安全安心に関するクイズ(食の安全安心メールマガジン)

結果と解説

残念の画像

ふぐは非常に強い毒(=テトロドトキシン)を持つことで有名です。
その毒の強さは青酸カリの1000倍とも言われ、もし摂取してしまった場合、死に至ることもあります。
しかしながら、大阪府でもふぐの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食により、ふぐによる食中毒が発生しています。
ふぐによる食中毒の大半が、釣ったふぐを素人調理で食べたことによるものです。
釣りで獲れたふぐを食べたり、知人に譲り渡すことはやめましょう。
ふぐについて正しい知識を持ち、中毒を予防しましょう!

詳細へ進む画像

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?