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更新日:2024年5月24日

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食の安全安心に関するクイズ(食の安全安心メールマガジン)

結果と解説

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食中毒は、主に、原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって起こります。
食中毒を予防するための衛生的な手洗いは、石けんをよく泡立てて、手指を洗い、流水でよく洗い流すことで、付着した細菌やウイルスといった病原微生物を食品につけてしまうことのないよう、病原微生物を物理的に洗い流し、除去することが重要です。

【手洗いのポイント】

  • 1度だけでなく、2度洗いをすることでより効果的です。
  • 石けんをよく泡立てることで、細菌やウイルスを物理的に落とすことができます。
  • 手洗いで汚れが残りやすい箇所を意識して、しっかり洗いましょう。

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