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食の安全安心に関するクイズ(食の安全安心メールマガジン)
結果と解説
寄生虫の一種で、その幼虫がサバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。
アニサキス幼虫が寄生している魚介類を生や加熱不十分な状態で食べることで、アニサキスが胃や腸に侵入し、激しい腹痛などを起こすことがあります。
一般的な料理で使う食酢、塩、醤油、わさびなどでは、アニサキス幼虫は死滅しないため、正しい予防法を知っておく必要があります。
【予防のポイント】
- 魚を丸体で購入する際は、新鮮な魚を購入して、速やかに内臓を取り除く。
- 目視で確認し、アニサキス幼虫を除去する。(大きさ、形:長さ約2から3cmで白色の糸状)
- 冷凍・加熱が有効。(-20℃で24時間以上の冷凍や、70℃以上、または60℃なら1分加熱)