トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 畜産業 > 畜産に関すること > 大阪産(もん)畜産物について

印刷

更新日:2014年3月5日

ページID:25057

ここから本文です。

大阪産(もん)畜産物について

大阪産(もん)とは、大阪で収穫・漁獲された農林水産物のことです。

大阪産(もん)の中には、畜産物もあります。

そうなんです、ご存知でしたか?大阪でも畜産に汗を流す人たちがいることを!

府内全域で、乳牛、肉牛、豚、鶏、蜜蜂といろいろな家畜を飼育しています。

大阪で作り大阪で食べるから、おいしい。大都市ならではの苦労もありますが、その中でも皆さん独自の工夫で乗り切っています。ぜひ、大阪産(もん)畜産物を召し上がって応援してください。

おおさかのじたまご おおさかウメビーフ おおさかのてんねんはちみつ

大阪の畜産えぇもんBook

「大阪の飲食店の皆さんに、大阪の畜産物を使っておいしい料理を作っていただきたい!」という思いから、大阪の畜産物と農場を紹介するパンフレットを作成しました。
*商品の詳細は、各農場へお問い合わせください。なお、生産量には限りがあるため、御要望にお応えできないこともあります。予めご了承ください。

大阪の畜産えぇもんBOOK(令和5年度発行)(PDF:3,978KB)

関連情報のご案内

安全安心!畜産物の安全へ向けた大阪府の取り組み

  • 畜産の広場
    • 動物由来感染症検査結果のページ
      大阪府では、動物由来感染症の発生を防止し、又はまん延を防止するため、環境農林水産部と健康医療部が一体となって動物由来感染症の積極的な検査(サーベイランス)を実施しています。
    • https://www.pref.osaka.lg.jp/doubutu/tikusaneisei/dobutsuyurai.html
  • 家畜保健衛生所
    家畜の伝染病等を予防し、安全安心な畜産物をお届けするため、畜産農場の衛生指導等を行っています。
    https://www.pref.osaka.lg.jp/hokubukaho/shokai.html

*お願い
畜産農場では、家畜の伝染病予防のため農場の衛生管理を徹底するとともに一般の方の立ち入りを制限しております。応援してくださる方も、農場へはむやみに立ち入られないよう、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

  • 食の安全推進課
    • 食の安全安心の取組のページ
      大阪府では、食の安全安心の確保を図るため、さまざまな取組を進めております。
      https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/anzen/

大阪産(もん)農山漁村発イノベーション(旧6次産業化)について!

  • 大阪産(もん)農山漁村発イノベーションサポートセンター
    • 食品衛生やブランディング等、様々な分野の専門家から話を聞いてみたい方はこちらへ
      https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/innovation/innovationsupport.html

家畜堆肥を使いたい!

堆肥を利用して、おいしい野菜を育てましょう。

農業や畜産について学びたい!

のうげいぽーくの商標

獣医になりたい!

 ぶたの写真うしの写真にわとりの写真

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?