トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 保健所 > 茨木保健所 > 健康 > 災害時の食に備える「災害時の楽々レシピ集」

印刷

更新日:2020年3月1日

ページID:22832

ここから本文です。

災害時の食に備える「災害時の楽々レシピ集」

<発行機関>大阪府茨木保健所

<協力関係機関・団体>

  • 行政機関
    豊中市・池田市・吹田市・高槻市・茨木市・箕面市・摂津市・島本町・豊能町・能勢町・大阪府池田保健所・大阪府吹田保健所
  • 北摂ブロックフリー活動栄養士会
    いけだ地域栄養士会 葉菜の会・吹田地区栄養士会 さんくらぶ・ヘルシーサポート茨ラッキー・摂津市栄養士会

災害時の食に備える

大規模な災害の場合、水、電気、ガスなどのライフラインが途絶えます。

道路が寸断されると食料品の入手が困難になり、手元にある食品だけで過ごさなければなりません。

そのような時、適切な備蓄と限られた食品をもとに食事を作る知識が、あなたの強い味方になります。

災害時の楽々レシピ集、ダウンロードはこちらから。

日ごろから準備しておきたいこと

  • 心がけましょう!日常使う食品の「買い置き」
    日頃利用する食品で保存の利くもの、食べなれた食品の備蓄が大切です。
  • 家族構成に合わせた備蓄を!
    必要に応じ、乳幼児や高齢者のための食品も一日3食3日分を目安に蓄えましょう。

レシピ例

料理名

鮭缶のちゃんちゃん焼き

画像です。鮭缶のちゃんちゃん焼き

材料(2人分)

  • 鮭缶 1缶(180g)
  • じゃがいも 50g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • キャベツ 40g
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • バター 15g

作り方

  • (1)にんじん、玉ねぎ、キャベツはせん切りにする。じゃがいもは厚さ5ミリの半月切りにしてゆでる。
  • (2)アルミホイルに鮭缶の鮭とにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツをのせ、合わせた調味料をのせてバターものせ、ホイルで包む。
  • (3)フライパンに並べ、蒸し焼きにする。

ポイント

  • きのこや乾燥わかめをのせてもいいでしょう。
  • アルミホイルを使うことで洗い物が減ります。
  • フライパンがなくても直接火にかけることもできます。
  • 火さえあれば作れる料理です。

災害時の楽々レシピ集、ダウンロードはこちらから。

このページの作成所属

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?