ここから本文です。
食の安全安心に関するポスター・リーフレット
食の安全・安心に関するポスター・リーフレット
大阪府では府民及び事業者向けに、食の安全安心に関する様々な情報を発信しています。
本ページでは、各テーマについてまとめたポスターやリーフレットをご紹介します。PDFファイルとしてダウンロードができますので、ぜひご利用ください。
また、各テーマに関するリンクを掲載しておりますので、そちらも併せて確認してみてください。
啓発ポスター・リーフレット掲載内容(資料名をクリックしますと、データ掲載場所へジャンプします。)
食中毒予防全般
- 食中毒を防ぐには(食品衛生講習会テキスト)
- 食中毒を防ぐには(食品衛生講習会テキスト)別冊
- 家庭でできる食中毒予防6つのポイント(多言語版:英語版、韓国・朝鮮語版、中国語(簡体字)版、中国語(繁体字)版、ベトナム語版)
アニサキス食中毒
カンピロバクター食中毒
食肉にひそむ食中毒菌
ノロウイルス食中毒
ふぐの取扱い
手洗い
改正食品衛生法関係
食中毒予防啓発ポスター(直近3年分)
啓発ポスター・リーフレットデータ
リーフレット「食中毒を防ぐには(食品衛生講習会テキスト)」(PDF:2,112KB) ※両面印刷される際は「短辺とじ」を選択してください。
リーフレット「食中毒を防ぐには(食品衛生講習会テキスト)別冊」(PDF:1,887KB) ※両面印刷される際は「短辺とじ」を選択してください。
リーフレット「家庭でできる食中毒予防6つのポイント<家庭で行うHACCP(ハサップ)>」(PDF:234KB)/英語版:English(PDF:447KB)/韓国・朝鮮語版:한국어(PDF:471KB)/中国語(簡体字)版:中文(简体)(PDF:438KB)/中国語(繁体字)版:中文(繁體)(PDF:496KB)/ベトナム語版:TiếngViệt(PDF:522KB)
リーフレット「焼かぬならよくみて注意アニサキス」(PDF:961KB)
リーフレット「カンピロバクター食中毒にご用心!」(PDF:1,057KB)
リーフレット「カンピロバクターを攻略せよ!!!!」(PDF:2,737KB)
リーフレット「生で食べたらあカンピロバクター」(PDF:919KB)
ポスター「生で食べたらあカン!ピロバクター」(PDF:851KB)/英語版:English(PDF:356KB)
ポスター「あたったー」(PDF:1,997KB)
リーフレット「おいしく安全にお肉を食べよう」(PDF:1,533KB)
リーフレット「ノロウイルス食中毒にご注意!!」(PDF:1,381KB)
ポスター「ふぐの素人調理は絶対にアカン!」(PDF:3,386KB)
ポスター「食中毒予防の3原則/手洗いの手順」(PDF:1,083KB)/英語版:English(PDF:239KB)/韓国・朝鮮語版:한국어(PDF:250KB)/中国語(簡体字)版:中文(简体)(PDF:338KB)/中国語(繁体字)版:中文(繁體)(PDF:345KB)/ベトナム語版:TiếngViệt(PDF:221KB)
リーフレット「食品衛生法改正のお知らせ」(PDF:2,566KB)
リーフレット「令和3年6月1日から食品事業者の営業届出制度が始まりました!」(PDF:1,021KB)