ここから本文です。
【募集終了】令和6年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!
【令和6年度の募集は終了しました。】
「食品表示まなびぷらす」とは
学習会で食品表示法の基本を学んだ後、日常の買い物等で実際の食品表示を見て復習し、その結果を「まなびぷらすレポート」として大阪府にフィードバックする学習と体験が一体となったプログラムです。
今回のテーマは「生鮮食品表示」と「栄養成分表示」です。
野菜、肉、魚などの生鮮食品の表示や、熱量(カロリー)、食塩相当量などの表示と活用方法、健康食品の分類を学びます。また、適正な塩分摂取などの食に関する健康づくりの情報も紹介します。
学習会参加者にはオリジナルもずやんグッズをプレゼント!
皆さまのご参加お待ちしております。
※必ず参加者募集要項をご確認の上、お申し込みください。
1 「食品表示まなびぷらす」の流れ
- ステップ1 学習会で食品表示の基本を学ぶ(受講後もずやんグッズをプレゼント!)
- ステップ2 買い物のついでに生鮮食品の表示をチェック
- ステップ3 チェックした内容をホームページから報告
ステップ3まで達成すると、さらに別のもずやんグッズがご自宅に届きます!
2 募集人員
計100名(各回定員20名)
3 応募資格
- 15歳以上(ただし、中学生を除く)で、府内在住、在勤、在学の方
- 大阪府ホームページが閲覧できる環境にあること
- 大阪府の食品表示行政に関心を持ち、本事業の趣旨を理解して参加できること
- 大阪府から電子メールで連絡を受信し、返信することができること
- 府内店舗の報告について、インターネット上の専用フォームにより回答(まなびぷらすレポート)ができること
4 学習会開催日時・会場
場所 | 日程 | 時間 | 定員 |
---|---|---|---|
大阪市立阿倍野市民学習センター(大阪市阿倍野区) あべのベルタ3階 第1研修室 |
9月4日 (水曜日) |
①14時から15時半 |
20名 |
大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区) 6階 第2研修室 |
9月7日 (土曜日) |
②10時半から12時 ③14時から15時半 |
各20名 |
大阪赤十字会館(大阪市中央区) 3階 303会議室 |
9月12日 (木曜日) |
④10時半から12時 ⑤14時から15時半 |
各20名 |
- 各回内容は同じです。
- 参加費は無料です。
- 会場までの交通費等は各自でご負担ください。
- 学習会開催の日程のうち、いずれか1日に必ず参加してください。
※学習会を修了できなかった場合は、受講後のもずやんグッズのお渡しはできません。 - 応募者多数の場合は会場の定員等を考慮した上で選考します(定員100名)。
- 選考結果については、8月末までにメールでお知らせします。
5 応募方法等
参加を希望される方は「参加者募集要項(PDF:163KB)」をご確認の上、申込入力フォームからご応募ください。
- 締切:令和6年8月5日(月曜日)15時
6 お問合せ先
大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品表示グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2丁目
電話:06-6944-6319(直通)
メールアドレス:shokunoanzen-g04@gbox.pref.osaka.lg.jp