トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食品の表示 > 食品表示に関するイベント・研修会 > 【募集終了】令和6年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!

印刷

更新日:2024年10月1日

ページID:82884

ここから本文です。

【募集終了】令和6年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!

【令和6年度の募集は終了しました。】

「食品表示まなびぷらす」とは

学習会で食品表示法の基本を学んだ後、日常の買い物等で実際の食品表示を見て復習し、その結果を「まなびぷらすレポート」として大阪府にフィードバックする学習と体験が一体となったプログラムです。

今回のテーマは「生鮮食品表示」と「栄養成分表示」です。

野菜、肉、魚などの生鮮食品の表示や、熱量(カロリー)、食塩相当量などの表示と活用方法、健康食品の分類を学びます。また、適正な塩分摂取などの食に関する健康づくりの情報も紹介します。

 

学習会参加者にはオリジナルもずやんグッズをプレゼント!
皆さまのご参加お待ちしております。


募集チラシ(PDF:914KB)

参加者募集要項(PDF:163KB)

※必ず参加者募集要項をご確認の上、お申し込みください。

参加申込はこちら(外部サイトへリンク)

1 「食品表示まなびぷらす」の流れ

  • ステップ1 学習会で食品表示の基本を学ぶ(受講後もずやんグッズをプレゼント!)
  • ステップ2 買い物のついでに生鮮食品の表示をチェック
  • ステップ3 チェックした内容をホームページから報告

ステップ3まで達成すると、さらに別のもずやんグッズがご自宅に届きます!

2 募集人員

計100名(各回定員20名)

3 応募資格

  • 15歳以上(ただし、中学生を除く)で、府内在住、在勤、在学の方
  • 大阪府ホームページが閲覧できる環境にあること
  • 大阪府の食品表示行政に関心を持ち、本事業の趣旨を理解して参加できること
  • 大阪府から電子メールで連絡を受信し、返信することができること
  • 府内店舗の報告について、インターネット上の専用フォームにより回答(まなびぷらすレポート)ができること

4 学習会開催日時・会場

場所 日程 時間 定員

大阪市立阿倍野市民学習センター(大阪市阿倍野区)

あべのベルタ3階 第1研修室
大阪市立阿倍野市民学習センターへのアクセス(外部サイトへリンク)

9月4日
(水曜日)

①14時から15時半

20名

大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区)

6階 第2研修室
大阪市立総合生涯学習センターへのアクセス(外部サイトへリンク)

9月7日
(土曜日)

②10時半から12時

③14時から15時半

各20名

大阪赤十字会館(大阪市中央区)

3階 303会議室
大阪赤十字会館へのアクセス(外部サイトへリンク)

9月12日
(木曜日)

④10時半から12時

⑤14時から15時半

各20名
  • 各回内容は同じです。
  • 参加費は無料です。
  • 会場までの交通費等は各自でご負担ください。
  • 学習会開催の日程のうち、いずれか1日に必ず参加してください。
    ※学習会を修了できなかった場合は、受講後のもずやんグッズのお渡しはできません。
  • 応募者多数の場合は会場の定員等を考慮した上で選考します(定員100名)。
  • 選考結果については、8月末までにメールでお知らせします。

5 応募方法等

参加を希望される方は「参加者募集要項(PDF:163KB)」をご確認の上、申込入力フォームからご応募ください。

  • 締切:令和6年8月5日(月曜日)15時

6 お問合せ先

大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品表示グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2丁目
電話:06-6944-6319(直通)
メールアドレス:shokunoanzen-g04@gbox.pref.osaka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?