トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食品の表示 > 食品表示に関するイベント・研修会 > 【募集終了】令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!

印刷

更新日:2023年5月24日

ページID:656

ここから本文です。

【募集終了】令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!

【令和5年度の募集は終了しました】

スーパーや商店街等で見かけるお野菜、お肉、お魚といった生鮮食品。
食品を販売するときに必要な表示は、食品表示基準というルールに従って書かれています!
今回の「食品表示まなびぷらす」では、生鮮食品の表示の基本ルールや食物アレルギー表示を紹介します。
学習会でしっかり学んで日々の生活で活用してみませんか?
みなさまのたくさんのご応募をお待ちしています!

募集チラシ(PDF:597KB)

参加者募集要項(ワード:192KB)

※必ず参加者募集要項をご確認の上、お申し込みください。

参加申込はこちら

1 「食品表示まなびぷらす」の流れ

  • ステップ1 学習会に参加(修了後もずやんグッズをプレゼント!)
  • ステップ2 買い物のついでに生鮮食品の表示をチェック
  • ステップ3 チェックした内容をホームページから報告

ステップ3まで達成すると、さらに別のもずやんグッズがご自宅に届きます!

2 募集人員

100名

3 応募資格

  • 15歳以上であること(ただし、中学生を除く)
  • 大阪府内に在住していること
  • 大阪府ホームページが閲覧できる環境にあること
  • 大阪府の食品表示行政に関心を持っていること
  • 電子メールで大阪府からの連絡を受信、返信することができ、府ホームページ上の回答フォームから報告ができること
  • 本事業の趣旨を理解して参加できること

4 学習会開催日時・会場

場所 日程 時間 定員
大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区)
大阪市立総合生涯学習センターへのアクセス(外部サイトへリンク)
7月22日
(土曜日)
午前(10時30分から11時45分)
午後(14時から15時15分)
各20名
大阪赤十字会館(大阪市中央区)
大阪赤十字会館へのアクセス(外部サイトへリンク)
7月26日
(水曜日)
14時から15時15分 50名
大阪市立阿倍野市民学習センター(大阪市阿倍野区)
大阪市立阿倍野市民学習センターへのアクセス(外部サイトへリンク)
7月29日
(土曜日)
午前(10時30分から11時45分)
午後(14時から15時15分)
各20名

※定員は合計100名になるように調整予定

  • 会場までの交通費等は各自ご負担ください。
  • 学習会開催の日程のうち、いずれか1日に必ず参加してください。
    ※学習会を修了できなかった場合は、受講後の「まなびぷらすレポート」の提出及びグッズのお渡しはできません。
  • 応募者多数の場合は、会場の定員等を考慮した上で選考しますので、ご了承ください。
  • 選考結果については、7月4日(火曜日)までにメールでお知らせします。

5 応募方法等【募集は終了しました】

参加を希望される方は「参加者募集要項(ワード:192KB)」をご確認の上、以下の申込入力フォームからご応募ください。

  • 申込入力フォームはこちら
  • 受付期間:令和5年5月24日(水曜日)から6月26日(月曜日)15時 必着

6 お問合せ先

大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品表示グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2丁目
電話:06-6944-6319(直通)
メールアドレス:shokunoanzen-g04@gbox.pref.osaka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?