ここから本文です。
大阪のてっぺんでマコモタケを収穫しました!
大阪の最北端に位置する能勢町天王では、府民の皆さんに天王のファンになっていただく取り組みが行われています。
10月17日(日曜日)には、天王ナチュラルファームの皆さんと、府民の方9名、大学生の皆さん6名が一緒になってマコモタケの収穫体験が行われました。
マコモタケの説明と収穫の仕方について説明を受けた後、マコモ田に移動して収穫体験が始まりました。全国的に冷え込んだこの日、標高500mに位置する天王は冬の訪れを感じる寒さとなりましたが、やる気満々のみなさん、鎌を片手に降りしきる雨のマコモ田に飛び込んでいきました。マコモ田は田んぼのように水が張られているため、足元が悪く、田の中での作業はけっこう大変です。歓声と悲鳴の中、皆さんそれぞれのペースで収穫を楽しんでおられました。
収穫体験の後は、公民館に集まって試食会が行われました。今回試食させていただいたのは「マコモ炒め」です。料理の方法について地元農家の方に説明を受けた後、おいしくいただきました。タケノコを優しくしたような食感とほのかな甘み。上品で控えめなマコモタケは、他の素材と喧嘩せず、どのような料理にも合うそうです。
みどり豊かな天王は、魅力でいっぱいです。農作業をしてみたい方、自然にどっぷり浸りたい方、ぜひ一度お越しください。今後の天王の情報も要チェックです!
天王で行われている活動について詳しくお知りになりたい方は、こちらをご覧ください。
マコモタケ収穫体験のようす
開催のあいさつをいただきました
(天王ナチュラルファーム東会長)
マコモタケについて教えていただきました
田んぼのようなマコモ田
刈り取り方法の説明を受けました
収穫は足元に注意して・・
マコモ炒めについて教えて
いただいた後、試食しました
大学生のみなさんには、事前にマコモ炒め(試食品)の準備を手伝っていただきました。
地元農家の方に調理の仕方を教わりました。(写真左)