ここから本文です。
働く人の健康づくり
働く人の健康づくりを応援します!
企業が従業員の健康増進に取組むことは、従業員の活力向上や生産性の向上等の組織の活性化や優秀な人材の獲得・定着につながることが期待できます。
従業員の健康づくりに役立つ情報を掲載していますので、ぜひご活用ください。
健康的な職場づくりに取組みたい中小企業を募集します!
和泉保健所では、「健康的な職場づくりに取組んでみたい!」という中小企業を支援しています。
保健所の専門職が、貴社に合った取組みをご提案します。費用は無料ですので、お気軽にお問い合わせください。
申し込み・問合せ先
大阪府和泉保健所企画調整課
電話0725-41-1342(9時から17時45分まで・土日祝は除く)
ファックス0725-43-9136
社員食堂の食環境整備・ヘルシーメニューの提供
社員食堂は、従業員の福利厚生の一環として実施されていますが、同時に従業員の健康の維持・増進、生活習慣病の予防などの目的も持っています。職場でいつでも手短に「食事をとれる場所」であるのではなく、健康に配慮した食事を食べることで健康を維持・増進できる環境が整っていることが一般の外食や中食との違いです。生活習慣病の増加を背景にして、その重要性はますます大きくなっています。(引用:e-ヘルスネット「社員食堂の上手な活用法」)
大阪府では、府民の健康寿命延伸をめざし、健康的な食環境整備を推進するため、府内の従業員食堂等で提供されるメニューにV.O.S.の普及を図っています。
V.O.S.とは、野菜・油・塩の量に配慮したメニューです。詳細は、大阪府ホームページをご覧ください。
三進金属工業株式会社において、公衆栄養臨地実習生の考案したV.O.S.メニューが提供されました!(令和5年度)
三進金属工業株式会社の健康経営2023年チャレンジ宣言「減塩と食生活改善で健康寿命を延ばそう」と連携した取組みを行いました。
令和5年11月、三進金属工業株式会社本社食堂(泉北郡忠岡町)において、和泉保健所の公衆栄養臨地実習生(羽衣国際大学)が考案したV.O.S.メニューが提供されました。喫食された従業員の方からは「おいしかった」、「健康への工夫が感じられた」とのお声をいただきました。
ヘルシーチキン南蛮定食(11月9日)
エネルギー:776キロカロリー
V(野菜):343グラム
O(脂肪エネルギー比率):29.8%
S(食塩相当量):2.5グラム
鮭ときのこの蒸し焼き定食(11月22日)
エネルギー:682キロカロリー
V(野菜):275グラム
O(脂肪エネルギー比率):25.2%
S(食塩相当量):2.6グラム
本取組みは、三進金属工業株式会社ホームページ(外部サイトへリンク)、羽衣国際大学ホームページ(外部サイトへリンク)でも紹介されています。
和泉保健所では、「従業員食堂でV.O.S.メニューを提供したい」という事業所を支援しています。
詳しくは、和泉保健所の管理栄養士までお問い合わせください。
和泉保健所管内の従業員食堂における「健康づくりに関する取組み事例」の紹介
和泉保健所管内の従業員食堂で実際に取り組まれている事例をまとめましたので、従業員の食生活改善の取組みにお役立てください。
健康・栄養情報の発信に関する取組み
事業所名 |
DIC株式会社堺工場 |
---|---|
取組み内容 |
献立表へ季節に応じた栄養素等の健康に役立つ一口メモを掲載 |
取組みの |
社内イントラネットにも献立表を掲載し、食堂を利用しない人も情報を見ることができるようにしている |
野菜バリバリ!野菜摂取量増加に関する取組み
事業所名 |
阪和いずみ病院職員食堂 |
---|---|
取組み内容 |
汁物に野菜を多く使用し具だくさんにすることで野菜の摂取量増加、塩分の摂りすぎを予防する |
取組みの |
|
和泉保健所地域職域連携推進ワーキングの取り組み
和泉保健所地域職域連携推進ワーキングでは、和泉保健所管内の商工会議所・商工会と連携し、働く世代に役立つ健康情報を発信しています。
(和泉保健所地域職域連携推進ワーキングとは、大阪府和泉保健所、泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の健康づくり担当課および国民健康保険担当課、全国健康保険協会大阪支部で構成。)
令和6年度テーマ「できることから健活10」
1.健康に関心を持ちましょう:できることから健活10記事(ワード:157KB)
2.けんしん(健診・検診)を受けましょう:症状がないからと油断していませんか?記事(ワード:759KB)
3.朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう:朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう記事(ワード:401KB)
4.日頃から体を動かし運動しましょう:日頃から体を動かし、生活習慣病を予防しよう!記事(ワード:474KB)
5.たばこから自分と周囲の人を守りましょう(令和7年3月ごろ公開予定)
令和5年度テーマ「若いうちからフレイル予防」
- フレイルって何なん?:フレイルって何なん?記事(ワード:82KB)
- 若いうちからフレイル予防:運動編若いうちからフレイル予防:運動編記事(ワード:79KB)
- 若いうちからフレイル予防:食事編若いうちからフレイル予防:食事編記事(ワード:309KB)
- 若いうちからフレイル予防:健口(歯)編若いうちからフレイル予防:健口(歯)編記事(ワード:318KB)
- 若いうちからフレイル予防:つながり編若いうちからフレイル予防:つながり編記事(ワード:120KB)
お役立ちリンク
健康づくり全般
- 健康経営の推進について(大阪府健康づくり課ホームページ)
- 働く世代からのフレイル予防(大阪府健康づくり課ホームページ)
- 大阪府健活10ポータルサイト(外部サイトへリンク)
- 大阪産業保健総合支援センターホームページ(外部サイトへリンク)
たばこ対策
食生活
- 野菜摂取に関する啓発資料(簡単レシピ・リーフレット)のご紹介
- 朝食摂取に関する啓発資料(簡単レシピ・リーフレット)のご紹介
- みんなでV.O.S.を始めよう!(大阪府健康づくり課ホームページ)
- 食育媒体(リーフレット・ポスター)のダウンロード(大阪府健康づくり課ホームページ)
メンタルヘルス
- 働く人のメンタルヘルス・ポータルサイトこころの耳(外部サイトへリンク)(厚生労働省)
- メンタルヘルス・こころのケアに関するリーフレット等のダウンロード(大阪府こころの健康総合センターホームページ)
- 和泉保健所のこころの健康相談について
運動
日頃から予防する身体活動・運動こころとからだにプラス・10(外部サイトへリンク)(スマートライフプロジェクトホームぺージ)