ここから本文です。
食育の推進
第4次大阪府食育推進計画の取組み
大阪府では、府民の食生活における課題を把握し、その解決を図るための取組みを総合的かつ計画的に推進するため、平成30(2018)年に「第3次大阪府食育推進計画」を策定しました。これより6か年が経過し、「第3次大阪府食育推進計画」を評価するとともに、府民の食生活の現状と課題を踏まえ、健康的な食生活の実践と食に関する理解の促進、食育を支える社会環境整備を通じて、府民一人ひとりが健やかで心豊かな生活を送ることができるよう、「第4次大阪府食育推進計画」を策定しました。
本計画では、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなでつなぐ大阪の食」を合言葉に、府民の皆様や学校、地域、事業者、関係団体、市町村等との連携・協働により、食育を府民運動として推進していきます。
詳細な内容につきましては、「第4次大阪府食育推進計画」のページをご覧ください。
食育の啓発について
ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
令和6年6月1日、2日に大阪・関西万博のプレイベントとして、第19回食育推進全国大会を開催しました。
最新情報はこちらよりご確認ください。大会公式ホームページ(外部サイトへリンク)
【大阪府×大塚製薬×ファミリーマート】ちゃーんと朝ごはんキャンペーン
啓発事業の内容は、下記のとおりです。
- (1)店頭サイネージ「FamilyMartVision」で啓発動画を配信
- 配信期間 令和6年4月2日(火曜日)から4月15日(月曜日)の午前5時から午前10時59分まで
- 配信場所 府内のファミリーマート約900店舗
- (2)店内に啓発ポスター及びPOPを掲出
- 掲出期間 令和6年4月2日(火曜日)から6月3日(月曜日)まで
- 掲出場所 府内のファミリーマート全店舗(約1350店舗)
- (3)店頭で大塚製薬の商品や大阪府の啓発資料を配布
- 配布期間 令和6年4月3日(水曜日)から4月16日(火曜日)の平日午前8時から午前10時まで
- 配布場所 府内のファミリーマート5店舗
- (4)イートインスペースで大阪府の管理栄養士が参加する親子食育体験を実施
- 実施期間 令和6年4月22日(月曜日)から5月24日(金曜日)まで
- 実施場所 府内のファミリーマート5店舗
「おおさか食育通信」ホームページ
令和3年3月末にサイトを閉鎖し、コンテンツを健活10ポータルサイトに移設しました。
健活10ポータルサイト内「おおさか食育通信」(外部サイトへリンク) 令和3年4月リニューアル!
大阪府の食育情報を集めたサイトです。簡単に作ることができるレシピや、子どもたちが食について、楽しく学べるコンテンツ「元気っ子クラブ」もあります。
「おおさか食育通信」公式Facebook
「おおさか食育通信」公式Facebookページを開設しました。
このページでは、「おおさか食育通信」ホームページの更新情報、大阪府や関係機関が実施する食育イベント情報などをタイムリーに発信しています!
「おおさか食育通信」公式Facebook(外部サイトへリンク)
当ページを通じての情報発信にあたり、利用者の皆さまに誤解や混乱が生じないよう当ページの運用ポリシーを以下のとおり定めます。以下に定める条項をご確認いただき、同意の上、ご利用ください。
Facebookページ「おおさか食育通信」運用ポリシー(ワード:16KB)
「食育月間」と「食育の日」
食育推進運動を継続的に、また重点的かつ効果的に実施するために、「食育推進基本計画」では、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めています。
大阪府では、夏休みで生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」、毎月19日の食育の日を「野菜バリバリ朝食モリモリ推進の日」と定め、食育ベントの開催等、重点的な取組みを行っています。
8月は「大阪府食育推進強化月間」、毎月19日は「野菜バリバリ朝食モリモリ推進の日」です!
食育媒体
大阪府が作成した食に関するリーフレット等を掲載しています。ご活用ください。
小学生向け 野菜バリバリ元気っ子(リーフレット) | 小学生向け 朝食モリモリ元気っ子(リーフレット) | ||
---|---|---|---|
野菜バリバリ元気っ子(PDF:995KB) | 野菜チェックシート(PDF:113KB) | 朝食モリモリ元気っ子(PDF:583KB) | 朝食チェックシート(PDF:127KB) |
高校・大学生向け 野菜バリバリ(リーフレット) | 高校・大学生向け 朝食モリモリ(リーフレット) | ||
野菜バリバリ(PDF:995KB) | 野菜チェックシート(PDF:339KB) | 朝食モリモリ(PDF:567KB) | 朝食チェックシート(PDF:240KB) |
野菜バリバリ(ポスター)(PDF:4,971KB) | 朝食モリモリ(ポスター)(PDF:2,659KB) | ||
食育ガイド(PDF:3,626KB) | 野菜バリバリ生活(ポスター)(PDF:357KB) | 適塩生活(ポスター)(PDF:321KB) | 災害時の食に備える(PDF:2,452KB) |
多職種で見守り関わる栄養ケア |
楽しい食生活を送るために(PDF:2,245KB) | かんたんお手軽!「低栄養予防」レシピ集(PDF:3,505KB) | ||
---|---|---|---|---|
多職種で見守り関わる栄養ケア(本文)(PDF:3,213KB) | 「嚥下調整食」とは?(PDF:144KB) | チェックシート(PDF:1,253KB) | ||
食の環境整備について
「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。
詳細な内容につきましては、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー」人気コンテストのページをご覧ください。
関係団体の紹介
大阪府食生活改善連絡協議会 (事務局 大阪府健康づくり課)
昭和58年に保健栄養学級講座修了者団体を結成し、地域に根ざした食生活改善ボランティアとして、約1,900名の会員が大阪府及び市町村における健康づくり事業を応援しています。特に子どもや保護者を対象にしたクッキング指導や啓発イベントを積極的に府内各地で実施しています。