スマートフォン版を表示する

トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 水産業 > 大阪の魚と漁業を10倍楽しむ本(第6版)

更新日:2025年3月27日

ページID:7974

ここから本文です。

10倍パンフレットバナー

大阪の魚と漁業を10倍楽しむ本(第6版)

令和7年3月 第6版を掲載しました New!

大阪湾は、魚庭(なにわ)の海と呼ばれ、新鮮な魚介類を供給し、生活にうるおいや安らぎを与えてくれる、かけがえのない存在です。
このパンフレットは、大阪湾の漁業や漁獲される魚、豊かな海づくりに向けた取組み、河川・ため池などでの生産の様子を紹介し、府民の皆さまに、「食べて」「行って」「知って」楽しんでいただくために作成しました。
海・水辺環境を保全活用し、水産資源の維持・回復を図るためには、府民全体で協働・連携していくことが必要です。さらに、大阪湾で獲れる水産物の生産振興には、漁業関係者と加工業者が連携して行う6次産業化等により新たな価値を創造し、地産地消を進めていくことも重要です。
今後も、府民の皆さまのご理解、ご協力をお願いします。

【発行】 
 大阪府環境農林水産部水産課(令和7年(2025年)3月(第6版))

【ダウンロード】 
 パンフレット本体(PDF:5,236KB)(別ウィンドウで開きます) ダウンロードしてご利用ください。
 テキスト版(ワード:142KB)

【イメージ】

表紙見返し・目次P01-02P03-04P05-06P07-08P09-10P11-12P13-14P15-16P17-18P19-20

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?