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食中毒予防について
腸管出血性大腸菌による食中毒の予防をご存じですか?
腸管出血性大腸菌の特徴
- (1)牛などの動物の腸管内に存在する菌です。
- (2)人の体内に入った菌が毒素を産生し(ベロ毒素)、少量の菌でも発症します。
- (3)水系感染(井戸水、沢の水など)もあります。
原因食品となるもの
- (1)牛レバー刺し(平成24年7月から、生食用牛レバーの販売・提供が禁止されています。)
- (2)加熱不十分または未加熱の食品全般
- (3)井戸水など
潜伏期間(菌が体内に入ってから症状が出るまでの期間です)
3から8日間と比較的長いです。
症状
腹痛、下痢(血便)、発熱、溶血性尿毒症症候群(HUS)
溶血性尿毒症症候群(HUS):主症状は溶血性貧血、血小板の減少、急性腎機能障害です。
予防のポイント
- (1)特に、子供や高齢者はユッケなどの食肉の生食は避けましょう。
- (2)食品は75℃、1分以上中心部まで加熱しましょう。
- (3)調理器具、手指の洗浄・消毒を十分に行いましょう。
- (4)お肉を焼くための箸と食べるための箸を使い分けましょう。