ここから本文です。
おおさかEXPOヘルシーメニュー
大阪の食の魅力をより多くの人に届けるために、これまで大阪府が推進してきたV.O.S.メニューに大阪産(もん)や大阪グルメの要素を取り入れたメニューを開発、発信しています!
1 とん平焼きと船場汁定食
エネルギー:617キロカロリー V(野菜):321グラム O(脂肪エネルギー比率):29.2% S(食塩相当量):2.4グラム
概要
提供者 | 学校法人 近畿大学 |
提供場所 | 近畿大学等 |
販売期間 | 令和7年2月以降 |
販売者からひとこと | 大阪産(もん)を使用した大阪発祥の「とん平焼き」と「船場汁」です。 |
レシピ | レシピ(PDF:647KB) |
2 チゲクッパ&じゃがたこ焼き
エネルギー:546キロカロリー V(野菜):122グラム O(脂肪エネルギー比率):23.0% S(食塩相当量):2.5グラム
概要
提供者 | 学校法人 近畿大学 |
提供場所 | 近畿大学等 |
販売期間 | 令和7年2月以降 |
販売者からひとこと | 大阪産(もん)を使用し、韓国代表料理「チゲクッパ」と大阪名物「たこ焼き」を組み合わせました。 |
レシピ | レシピ(PDF:560KB) |
3 むっちゃうまい!!しかもヘルシーすぎる大阪給食。
エネルギー:929キロカロリー V(野菜):122グラム O(脂肪エネルギー比率):29.7% S(食塩相当量):2.9グラム
概要
提供者 | 一冨士ケータリング株式会社 |
提供場所 | 府立富田林中学校 |
提供期間 | 令和7年2月18日 |
提供者からひとこと |
富田林中学校オリジナルお好み焼きの富中焼きは、大阪産(もん)のキャベツをふんだんに使いました。さらに、大阪産(もん)の太子みかんを使用した太子みかんソースをかけて、まろやかな甘みと爽やかな酸味が絶妙に絡み合います。また、大阪グルメの定番、たこ焼きや寒い冬にぴったりの肉吸いと大阪ならではの味を楽しむことができる、献立です。学校給食では初の取組となり、生徒及び学校関係者様と協議し、メニューを決定しています。 |