ここから本文です。
平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉
平成31年度にV.O.S.メニューロゴマークの使用を承認した特定給食施設等のメニューを掲載しています。
1 かぼちゃと鶏肉の豆乳煮 他7メニュー
(かぼちゃと鶏肉の豆乳煮)
エネルギー:852キロカロリー V(野菜):245グラム O(脂肪エネルギー比率):19.4% S(食塩相当量):2.9グラム
(じゃがいもとミンチのカレー炒め)
エネルギー:901キロカロリー V(野菜):265グラム O(脂肪エネルギー比率):26.3% S(食塩相当量):2.8グラム
(チキンと彩り野菜のカレー炒め)
エネルギー:697キロカロリー V(野菜):360グラム O(脂肪エネルギー比率):16.2% S(食塩相当量):2.8グラム
(茄子とチキンのさっぱりトマト煮込み)
エネルギー:761キロカロリー V(野菜):245グラム O(脂肪エネルギー比率):17.5% S(食塩相当量):3.0グラム
(鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め)
エネルギー:734キロカロリー V(野菜):165グラム O(脂肪エネルギー比率):15.8% S(食塩相当量):3.0グラム
(鮭の胡麻照焼き)
エネルギー:616キロカロリー V(野菜):180グラム O(脂肪エネルギー比率):14.5% S(食塩相当量):2.9グラム
(鱈とあさりのアクアパッツア)
エネルギー:746キロカロリー V(野菜):127グラム O(脂肪エネルギー比率):20.7% S(食塩相当量):2.6グラム
(鱈のチーズパン焼き)
エネルギー:652キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):17.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 心幸クリエイト株式会社
- 販売場所 アスクルキッチン(吹田市)
- 販売期間 令和元年6月から
- 販売者からのひとこと 週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)
2 シンショクV.O.S.メニュー【サバの塩焼】
エネルギー:802キロカロリー V(野菜):125グラム O(脂肪エネルギー比率):20.6% S(食塩相当量):2.3グラム
- 販売者 新大阪食品産業株式会社
- 販売場所 株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12)他
- 販売期間 令和元年7月から
3 シンショクV.O.S.メニュー【豚肉の塩ダレ】
エネルギー:633キロカロリー V(野菜):133グラム O(脂肪エネルギー比率):22.2% S(食塩相当量):2.2グラム
- 販売者 新大阪食品産業株式会社
- 販売場所 株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12)他
- 販売期間 令和元年7月から
4 シンショクのV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】 他1メニュー
(シンショクV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】)
エネルギー:589キロカロリー V(野菜):196グラム O(脂肪エネルギー比率):22.2% S(食塩相当量):2.4グラム
(シンショクV.O.S.メニュー【肉じゃが】)
エネルギー:828キロカロリー V(野菜):195グラム O(脂肪エネルギー比率):20.0% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 新大阪食品産業株式会社
- 販売場所 株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12)他
- 販売期間 令和元年7月から
5 V.O.S.和風ハンバーグ定食
エネルギー:749キロカロリー V(野菜):250グラム O(脂肪エネルギー比率):27.4% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 丸善雄松堂株式会社 大阪支店
- 販売場所 関西福祉科学大学1階食堂(柏原市)
- 販売期間 令和元年7月1日から7月12日
- 販売者からのひとこと 福祉栄養学科の学生といっしょに考えました。野菜たっぷりで1日の目標摂取量の3分の2以上が取れるメニューです。
ヘルシーですが、食べ応えのあるメニューになるよう工夫しました。
6 白身魚と野菜の薬膳蒸し定食
エネルギー:395キロカロリー V(野菜):170グラム O(脂肪エネルギー比率):7.9% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 大阪大学カフェテリアらふぉれ
- 販売場所 大阪大学カフェテリアらふぉれ(豊中市)
- 販売期間 令和元年8月1日から8月末まで(提供日は不定期)
7 夏野菜と夏野菜と豆腐の揚げだしセット
エネルギー:776キロカロリー V(野菜):270グラム O(脂肪エネルギー比率):25.6% S(食塩相当量):2.8グラム
(当日は減塩みそ汁がつきます)
- 販売者 株式会社魚国総本社
- 販売場所 ダイハツ池田第1工場D-テラス食堂(池田市)
- 販売期間 令和元年8月27日限定
8 ねばねば豚しゃぶサラダ
エネルギー:681キロカロリー V(野菜):151グラム O(脂肪エネルギー比率):21.4% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
9 カラフルねぎ塩バンバンジー
エネルギー:628キロカロリー V(野菜):168グラム O(脂肪エネルギー比率):25.8% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
10 揚げ豆腐の和風あんかけ
エネルギー:769キロカロリー V(野菜):167グラム O(脂肪エネルギー比率):28.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
11 いんげん肉巻
エネルギー:754キロカロリー V(野菜):144グラム O(脂肪エネルギー比率):25.2% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
12 サケと秋茄子&きのこのみぞれ煮
エネルギー:776キロカロリー V(野菜):165グラム O(脂肪エネルギー比率):24.7% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
13 サゴシの焼南蛮漬け
エネルギー:784キロカロリー V(野菜):153グラム O(脂肪エネルギー比率):27.6% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
14 白身魚のムニエルラタトゥイユ添え
エネルギー:761キロカロリー V(野菜):132グラム O(脂肪エネルギー比率):28.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
15 サケのちゃんちゃん焼
エネルギー:739キロカロリー V(野菜):174グラム O(脂肪エネルギー比率):26.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
16 お好み焼風オープンオムレツ
エネルギー:739キロカロリー V(野菜):147グラム O(脂肪エネルギー比率):29.0% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
17 筑前煮
エネルギー:737キロカロリー V(野菜):177グラム O(脂肪エネルギー比率):21.1% S(食塩相当量):2.3グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
18 れんこんと牛肉のシャキっと炒め
エネルギー:771キロカロリー V(野菜):187グラム O(脂肪エネルギー比率):28.9% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
19 鶏肉と野菜の甘辛炒め
エネルギー:730キロカロリー V(野菜):213グラム O(脂肪エネルギー比率):24.5% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
- 販売場所 東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
- 販売期間 令和元年8月から
20 揚げ茄子とトマトの豚しゃぶ 他3メニュー
(揚げ茄子とトマトの豚しゃぶサラダ)
エネルギー:665キロカロリー V(野菜):271グラム O(脂肪エネルギー比率):24.4% S(食塩相当量):2.7グラム
(鯖のトマト煮)
エネルギー:903キロカロリー V(野菜):205グラム O(脂肪エネルギー比率):29.1% S(食塩相当量):3.0グラム
(骨なしホキの竜田サラダ仕立て)
エネルギー:848キロカロリー V(野菜):230グラム O(脂肪エネルギー比率):27.0% S(食塩相当量):3.0グラム
(鶏もも肉とジャガイモの明太子炒め)
エネルギー:819キロカロリー V(野菜):164グラム O(脂肪エネルギー比率):26.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 心幸クリエイト株式会社
- 販売場所 アスクルキッチン(吹田市)
- 販売期間 令和元年9月から
- 販売者からのひとこと 週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)
21 ダッカルビ風野菜炒め+だし巻きV.O.S.ランチ
エネルギー:821キロカロリー V(野菜):200グラム O(脂肪エネルギー比率):26.3% S(食塩相当量):2.5グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)
- 販売期間 令和元年10月から(不定期)
22 ダッカルビ風野菜炒め+オクラの巣ごもり卵V.O.S.ランチ
エネルギー:814キロカロリー V(野菜):233グラム O(脂肪エネルギー比率):26.4% S(食塩相当量):2.4グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)
- 販売期間 令和元年10月から(不定期)
23 ダッカルビ風野菜炒め+冷奴V.O.S.ランチ
エネルギー:781キロカロリー V(野菜):203グラム O(脂肪エネルギー比率):24.5% S(食塩相当量):1.8グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)
- 販売期間 令和元年10月から(不定期)
24 トマトたっぷりカレーセット
エネルギー:1,143キロカロリー V(野菜):243グラム O(脂肪エネルギー比率):28.7% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 山崎製パン株式会社阪南工場
- 販売場所 山崎製パン株式会社阪南工場(羽曳野市)
- 販売期間 令和元年10月29日限定メニュー
- その他 「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
最優秀賞を受賞した梅花女子大学生の作品をアレンジしています。
25 HEALTHY LUNCH(まぐろとすだちとカラフル野菜ソースランチ)
エネルギー:863キロカロリー V(野菜):201グラム O(脂肪エネルギー比率):28.9% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 摂南大学 枚方事務室
- 販売場所 レストラン枚方(枚方市)
- 販売期間 令和元年10月21日限定メニュー
26 HEALTHY LUNCH(豚とキャベツの白だし煮ランチ)
エネルギー:882キロカロリー V(野菜):240グラム O(脂肪エネルギー比率):25.9% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 摂南大学 枚方事務室
- 販売場所 レストラン枚方(枚方市)
- 販売期間 令和元年10月23日限定メニュー
27 HEALTHY LUNCH(チキングラタンランチ)
エネルギー:807キロカロリー V(野菜):236グラム O(脂肪エネルギー比率):30.0% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 摂南大学 枚方事務室
- 販売場所 レストラン枚方(枚方市)
- 販売期間 令和元年10月24日限定メニュー
28 ヘルシー雑穀米クッパ
エネルギー:554キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):22.1% S(食塩相当量):2.2グラム
- 販売者 三洋電機株式会社エネルギーシステムSBU二色の浜工場
- 販売場所 三洋電機株式会社エネルギーシステムSBU二色の浜工場
- 販売期間 令和元年11月11日イベント限定メニュー
29 豚肉の生姜焼き 他3メニュー
(豚肉の生姜焼き)
エネルギー:630キロカロリー V(野菜):219グラム O(脂肪エネルギー比率):22.7% S(食塩相当量):2.3グラム
(鶏むね肉のソテー 紅白ソース)
エネルギー:793キロカロリー V(野菜):164グラム O(脂肪エネルギー比率):26.0% S(食塩相当量):2.5グラム
(にんにく香る鶏むね肉のピカタ)
エネルギー:786キロカロリー V(野菜):215グラム O(脂肪エネルギー比率):25.2% S(食塩相当量):1.8グラム
(白身魚の和風野菜トマトソースがけ)
エネルギー:587キロカロリー V(野菜):229グラム O(脂肪エネルギー比率):10.1% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 心幸クリエイト株式会社
- 販売場所 アスクルキッチン(吹田市)
- 販売期間 令和元11月から
- 販売者からのひとこと 週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)
- その他 「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
入賞した作品をアレンジしています。
30 Aランチ【豆腐ベジメンチ~きのこのマリネ添え~】
エネルギー:848キロカロリー V(野菜):241グラム O(脂肪エネルギー比率):23.9% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 株式会社南テスティパル
- 販売場所 桃山学院大学マーガレット館食堂(和泉市)
- 販売期間 令和元11月21日。以降不定期に販売
- 販売者からのひとこと 野菜たっぷりのボリューム満点のメンチカツです。合ミンチの代わりに鶏むねミンチと豆腐を使用し、エネルギーと脂質を抑えたヘルシーなランチです。
31 厚揚げと鶏ミンチのあんかけ 他3メニュー
(厚揚げと鶏ミンチのあんかけ)
エネルギー:820キロカロリー V(野菜):249グラム O(脂肪エネルギー比率):26.5% S(食塩相当量):2.9グラム
(豚肉とさつまいもの甘辛マヨ炒め)
エネルギー:944キロカロリー V(野菜):202グラム O(脂肪エネルギー比率):29.7% S(食塩相当量):2.8グラム
(牛肉の彩り野菜のチャプチェ)
エネルギー:757キロカロリー V(野菜):204グラム O(脂肪エネルギー比率):20.5% S(食塩相当量):3.0グラム
(れんこんつくねの甘酢あん)
エネルギー:926キロカロリー V(野菜):205グラム O(脂肪エネルギー比率):27.8% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 心幸クリエイト株式会社
- 販売場所 アスクルキッチン(吹田市)
- 販売期間 令和元12月から
- 販売者からのひとこと 週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)
32 V.O.S.酢豚定食
エネルギー:731キロカロリー V(野菜):199グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):2.6グラム
- 販売者 丸善雄松堂株式会社大阪支店
- 販売場所 関西福祉科学大学1階食堂(柏原市)
- 販売期間 令和2年1月8日、9日、15日、16日、21日
- 販売者からのひとこと 酢豚にケチャップを使用するなどの工夫で、ガッツリ食べても減塩のメニューを、福祉栄養学科の学生といっしょに完成させました。
33 ぶりの照り焼き定食
エネルギー:740キロカロリー V(野菜):152グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):2.8グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
34 秋の彩り弁当
エネルギー:774キロカロリー V(野菜):201グラム O(脂肪エネルギー比率):26.6% S(食塩相当量):1.9グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
35 豚ときのこの和風丼定食
エネルギー:752キロカロリー V(野菜):380グラム O(脂肪エネルギー比率):20.6% S(食塩相当量):2.7グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
36 イロドリ丼with鶏そぼろ
エネルギー:591キロカロリー V(野菜):151グラム O(脂肪エネルギー比率):26.3% S(食塩相当量):1.9グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
37 イロドリ丼with鶏の照り焼き
エネルギー:592キロカロリー V(野菜):150グラム O(脂肪エネルギー比率):28.7% S(食塩相当量):1.9グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
38 ベジ麻婆丼
エネルギー:790キロカロリー V(野菜):122グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):1.6グラム
- 販売者 近畿大学農学部
- 販売場所 淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
- 販売期間 調整中
39 V.O.S.唐揚げ麻婆丼セット
エネルギー:784キロカロリー V(野菜):123グラム O(脂肪エネルギー比率):22.7% S(食塩相当量):2.4グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
- 販売期間 令和2年1月21日限定メニュー
40 V.O.S.鶏肉とごろごろ野菜のオイスター炒めセット
エネルギー:584キロカロリー V(野菜):285グラム O(脂肪エネルギー比率):21.7% S(食塩相当量):2.9グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
- 販売期間 令和2年1月21日限定メニュー
41 V.O.S.ハンバーグおろしソースセット
エネルギー:589キロカロリー V(野菜):158グラム O(脂肪エネルギー比率):22.9% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 大阪府立大学生活協同組合
- 販売場所 大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
- 販売期間 令和2年1月21日限定メニュー
42 焼き魚定食
エネルギー:648キロカロリー V(野菜):183グラム O(脂肪エネルギー比率):29.3% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 医療法人大植会 葛城病院
- 販売場所 葛城病院 職員食堂(岸和田市)
- 販売期間 令和2年1月から
43 牛皿定食
エネルギー:630キロカロリー V(野菜):131グラム O(脂肪エネルギー比率):23.3% S(食塩相当量):3.0グラム
- 販売者 医療法人大植会 葛城病院
- 販売場所 葛城病院 職員食堂(岸和田市)
- 販売期間 令和2年2月から
44 本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん 他5メニュー
- 本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん
エネルギー:842キロカロリー V(野菜):405グラム O(脂肪エネルギー比率):29.0% S(食塩相当量):2.9グラム - 一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!
エネルギー:684キロカロリー V(野菜):250グラム O(脂肪エネルギー比率):25.2% S(食塩相当量):2.8グラム - ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩! 見た目はそのままお味はびっくり!
エネルギー:616キロカロリー V(野菜):289グラム O(脂肪エネルギー比率):17.2% S(食塩相当量):1.6グラム - お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!
エネルギー:680キロカロリー V(野菜):145グラム O(脂肪エネルギー比率):26.2% S(食塩相当量):2.8グラム - いつも心にトマトを
エネルギー:803キロカロリー V(野菜):154グラム O(脂肪エネルギー比率):30.0% S(食塩相当量):2.9グラム - 簡単!トマトいっぱいメニュー
エネルギー:689キロカロリー V(野菜):135グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):1.7グラム
- 販売者 ソルト・コンソーシアム株式会社
- 販売場所 CUIMOTTE(大阪市北区)
- 販売期間 令和2年2月12日から
- 販売者からのひとこと 販売予定日は次のとおりです。
- 2月14日
- 2月19日
- 2月28日
- 2月12日
- 2月21日
- 2月26日
- その他 「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
入賞した作品をアレンジしています。