ここから本文です。
地場産物を活用した食育教材ポータルサイト
当ポータルサイト活用について
大阪府の学校給食で活用されている大阪産について紹介する教材を一覧にまとめました。まずは、活用シート(概要)を見ていただき、活用のイメージをふくらませてください。
給食の時間や教科等での食に関する指導で活用できる教材を今後も、随時更新していきます。
大阪産 | 市町村 | 活用シート | 教材 |
---|---|---|---|
ゆず | 箕面市 | 概要(ワード:16KB) | 指導案(ワード:31KB)、 ワークシート(ワード:14KB) |
高槻寒天 | 高槻市 | 概要(ワード:16KB) | スライド(PPT:28,564KB) |
龍王みそ | 茨木市 | 概要(ワード:17KB) | 動画(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます) |
たまねぎ | 枚方市 | 概要(ワード:17KB) | スライド(PPT:1,320KB) |
河内そうめん | 枚方市 | スライド(摂南大学農学部提供)(PDF:8,738KB) | |
河内れんこん、くわい、小松菜、しろな | 門真市 | 概要(ワード:17KB) | スライド(PPT:7,418KB) |
藤れんこん | 柏原市・藤井寺市 | 概要(ワード:17KB) | スライド(PPT:6,320KB) |
大阪・羽曳野の食べもの | 羽曳野市 | 概要(ワード:18KB) | スライド(大阪・羽曳野市の食べもの)(PPT:10,030KB)、 指導案(フードアクションおおさか(ワード:26,834KB)、 スライド(フードアクションおおさか)(PPT:5,813KB) |
三つ葉、みかん | 貝塚市 | 概要(ワード:17KB) |
ポスター1(貝塚市の農産物)(ワード:648KB)、 |
干し椎茸、地場産の魚(押し寿司) | 岬町 | 動画(ワード:19KB) | 動画(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます) |