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更新日:2024年9月11日

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学校給食

学校給食の目標(学校給食法第2条)

  • 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。【栄養の改善及び健康増進】
  • 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。【食事の正しい在り方の体得】
  • 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。【好ましい人間関係の育成】
  • 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。【食生活における環境教育の充実】
  • 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。【食育】
  • 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。【地産地消】
  • 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。【食の理解】
学校給食の区分(学校給食法施行規則第1条)

給食の区分

給食内容

完全給食

パン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む。)、ミルク及びおかずである給食

補食給食

完全給食以外の給食で、内容がミルク及びおかず等である給食

ミルク給食

ミルクのみである給食

学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止について

例年、学校給食を原因とするノロウイルスによる食中毒が発生しています。各学校給食施設における適切な衛生管理の実施については、「学校給食衛生管理基準」(平成21年文部科学省告示第64号)により努めていただいているところですが、ノロウイルスをはじめとした全ての食中毒の発生防止について向け、府立支援学校や市町村教育委員会に対して「学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止について」を発出しました。

ノロウイルス関連サイト

学校における食物アレルギー対応ガイドライン

このたび大阪府教育委員会では、学校での食物アレルギー事故防止の取組みを一層促進するため、「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」を作成しました。

本ガイドラインは大阪府/学校における食物アレルギー対応ガイドラインのページから

学校給食用牛乳にかかる牛乳パックの無償回収について

府立支援学校の給食で飲用した牛乳パックの空容器を、再資源として有効活用するなど、無償で回収いただける福祉事業者様を探しております。回収の頻度等の詳細については、打ち合わせにより決定いたしますので、ご協力いただける場合は、以下の内容をご確認いただき、お気軽にご連絡いただきますようお願いいたします。なお、今年度の詳細が決まり次第、更新します。

【令和2年度】牛乳パックの回収依頼について(事業者向け)(PDF:475KB)【昨年度分】牛乳パックの回収依頼について(事業者向け)(PDF:1,406KB)

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