スマートフォン版を表示する

更新日:2025年3月26日

ページID:104900

ここから本文です。

学校給食の衛生管理について

学校給食においては衛生管理を徹底し、食中毒事故の防止に努めていただているところですが、例年、学校給食を原因とする食中毒事故が生起しています。各学校給食調理施設においては「学校給食衛生管理基準」(平成21年文部科学省告示第64号)をはじめ、文部科学省等から発行されている各種マニュアル等を参考に、引き続き、衛生管理の徹底に努めてください。

【学校給食の衛生管理の関する資料】

<文部科学省>

学校給食調理従事者研修マニュアル

調理場における衛生管理&調理技術マニュアル

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2

学校給食調理場における手洗いマニュアル

学校給食衛生管理基準の解説-学校給食における食中毒防止の手引-

<厚生労働省>

ノロウイルスに関するQ&A

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?