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更新日:2022年4月6日

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学校における食物アレルギー対応ガイドライン

本府では、食物アレルギーを有する児童生徒等が安心して学校生活を送ることを対応の基本とし、平成29年2月に「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」を作成し、管理職をはじめとした全ての教職員、調理場及び教育委員会関係者、医療関係者、消防関係者等が相互に連携し、組織的に対応できるよう依頼してまいりました。
この度、「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン≪令和元年度改訂≫」(令和2年3月 公益財団法人日本学校保健会)が発行されたことを受け、大阪府医師会とともに本ガイドラインを改訂しました。引き続き、市町村教育委員会や各学校、調理場においては、学校組織として事故防止に努め、事故が発生した際、適切に対応できるよう体制を整備するにあたり、本ガイドラインをご活用いただくようよろしくお願いいたします。

様式集

食物アレルギー対応チェック方法(小中学校版)小中学校版(エクセル:25KB) 小中学校版(PDF:68KB)

食物アレルギー対応チェック方法(支援学校版)支援学校版(エクセル:25KB) 支援学校版(PDF:69KB)

校内研修資料(令和4年度作成)

学校における食物アレルギーについて(PPT:5,426KB)

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