スマートフォン版を表示する

トップページ > 報道発表資料検索 > 大阪産(もん)の規格外品等を使った万博限定ビールができました

ページID:104536

ここから本文です。

大阪産(もん)の規格外品等を使った万博限定ビールができました

アサヒグループジャパン株式会社と大阪府の共創で「もったいない」を「おいしい」に!

報道提供日時

2025年03月18日

14

00

内容

 大阪府では『"もったいないやん!"食の都大阪でおいしく食べきろう』をスローガンに、食品ロス削減の取組を推進しています。また、大阪・関西万博では府内で生産・収穫された農林水産物「大阪産(もん)」の利用拡大に努めています。
 このたび、「おおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者」であるアサヒグループジャパン株式会社が、大阪産(もん)の規格外品などをアップサイクル(※1)したクラフトビール(※2)を開発しましたので、お知らせします。
 開発された5種類のクラフトビール(※2)は、万博の会期中、大阪ヘルスケアパビリオン屋外のキッチンカーにて販売される予定です。

 

開発されたアップサイクル(※1)クラフトビール(※2)について

1 カラメル香るまろやかブラウンエールスタイル
「えびいも」の市場にあまり出回らない部位「親芋」を使用。
カラメル香るまろやかブラウンエールスタイルの写真えびいも写真
2 コク広がるほのかな甘みのアンバーエールスタイル
「にんじん」の股われ・割れなどの規格外品を使用。
コク広がるほのかな甘みのアンバーエールスタイルの写真にんじん写真
3 爽やかに柑橘広がるフルーツエールスタイル
温州みかんの小粒・外観不良などの規格外品を使用。
爽やかに柑橘広がるフルーツエールスタイルの写真みかん写真
4 優雅な甘み広がるフルーツエールスタイル
ぶどう(デラウェア)の着色不良などの規格外品を使用。
優雅な甘み広がるフルーツエールスタイルの写真ぶどう(デラウェア)写真

5 ほんのり小麦香る軽やかヴァイツェンスタイル
出荷できなかったコッペパンを使用。
ほんのり小麦香る軽やかヴァイツェンスタイルエールの写真

※大阪産(もん)の写真はイメージであり、規格外品の写真ではありません。

アサヒグループジャパン特設サイトについて

 アサヒグループジャパン株式会社では、令和7年3月18日に特設サイトを開設し、このクラフトビール(※2)をはじめ、大阪産(もん)や食品ロス削減について、画像や動画で紹介しています。
 ぜひ、「もったいない」を「おいしい」に変えた共創の取組を特設サイトでご覧になり、取組の結晶を万博会場で体験してください。

URL:https://www.asahigroup-japan.co.jp/expo2025/osaka_pv/
内容:取組のコンセプト、アップサイクル(※1)クラフトビール(※2)やキッチンカーの紹介、関係者インタビューなど

※1 未利用や廃棄予定であったものを新たな付加価値を持たせて製品とする取組
※2 酒税法上は発泡酒

部局

環境農林水産部

流通対策室ブランド戦略推進課

総務・企画グループ

ダイヤルイン番号

06-6210-9607

メールアドレス

ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp