ここから本文です。
衛生課(食品衛生)
業務内容
衛生課(食品衛生担当)は、府民の食の安全・安心の確保のため、食品営業許可等の手続、相談、監視指導や衛生活動団体の支援等の業務を行っています。
さらに、大阪南部の地域特性(農産物、魚介類の生産量が多い、大規模な食品コンビナートを有する、関西国際空港および機内食工場を有する)を踏まえた独自の事業も行っています。
食品営業許可・監視指導・相談等
- 申請受付 営業許可の手続き(飲食店、食品製造業、その他販売業)、臨時出店の手続き(模擬店等)、イベントにおける食品出店の手引き
- 監視・指導 食品関係施設への指導、食中毒に関する調査指導
- 啓発 食中毒予防啓発、食品衛生普及啓発用紙芝居、食中毒予防講習会、災害時の食品衛生管理
- 検査 販売店及び製造所における収去検査
- 相談 食品衛生に関する相談、食品表示に関する相談
- その他 食の安全安心に関する情報(大阪版食の安全安心認証制度、食の安全安心メールマガジン)