トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食品衛生監視指導と検査 > 令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

印刷

更新日:2024年3月19日

ページID:82919

ここから本文です。

令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

1.実施期間

令和5年7月1日(土曜日)から同月31日(月曜日)まで(閉庁日除く)

2.実施機関

各保健所、食品衛生広域監視センター、中央卸売市場食品衛生検査所、羽曳野食肉衛生検査所及び食鳥検査センター

3.立ち入り監視指導結果

(1)立ち入り件数

5,612件

(2)施設にかかる違反

  • 違反施設数:172施設
  • 違反件数:320件

≪内訳≫
食品衛生法違反:145件
食品衛生法施行規則違反:137件
大阪府食品衛生法施行条例違反:38件

食品衛生法違反320件のうち107件がHACCPに沿った衛生管理の実施状況の不備でした。実施状況に不備のあった施設に対しては、各業界団体が作成した手引書等を配布し、改善のための指導を行いました。
その他の違反施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。

(3)食品にかかる違反

  • 点検品目数:10,142品目
  • 違反品目数:64品目

≪内訳≫
食品衛生法で定める保存基準違反:3件
食品表示法で定める表示基準違反:衛生事項72件
品質事項37件
保健事項8件

食品の基準違反の事業者に対して、口頭指導等により改善を図りました。
なお、大阪府(政令指定都市、中核市を除く)以外の行政機関が管轄する事業者については、関係行政機関に通知しました。

4.食品等に対する試験検査結果

食品衛生法に係る検査

  • 検体数:628検体(国産品548検体、輸入品80検体)
  • 検査項目:理化学検査(食品添加物、残留農薬等)、微生物検査(細菌規格)
  • 違反検体数:0検体

食品表示法に係る検査

  • 検体数:201検体(国産品157検体、輸入品44検体)
  • 検査項目:理化学検査(食品添加物)
  • 違反検体数:0検体

5.消費者等に対する啓発

消費者等を対象とした講習会を開催し、食品衛生や食品表示に関する正しい知識の普及啓発に努めました。
その他、広報誌やリーフレット、SNS等を活用して食中毒予防等の啓発を行いました。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?