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更新日:2021年10月1日

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令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

1.実施期間

令和4年12月1日(木曜日)から同月30日(金曜日)まで(閉庁日除く)

2.実施機関

各保健所、羽曳野食肉衛生検査所、食品衛生広域監視センター、中央卸売市場食品衛生検査所及び食鳥検査センター

3.立ち入り監視指導結果

(1)立ち入り件数

5,970件

(2)施設にかかる違反

  • 違反施設数:202施設
  • 違反件数:301件

内訳

  • 食品衛生法違反:150件
  • 食品衛生法施行規則違反:86件
  • 大阪府食品衛生法施行条例違反:33件
  • 大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例違反:32件
    (旧大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例)

食品衛生法違反150件のうち122件がHACCPに沿った衛生管理の実施状況の不備でした。実施状況に不備のあった施設に対しては、各業界団体が作成した手引書等を配布し、改善のための指導を行いました。
その他の違反施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。

(3)食品にかかる違反

  • 点検品目数:7,809品目
  • 違反品目数:52品目

内訳

  • 食品衛生法で定める保存基準違反:0件
  • 食品表示法で定める表示基準違反:衛生事項55件
    品質事項12件
    保健事項4件

食品の基準違反の施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。
なお、大阪府(政令指定都市、中核市を除く)以外の行政機関が管轄する事業者については、関係行政機関に通知しました。

4.食品等に対する試験検査結果

食品衛生法に係る検査

  • 検体数:256検体(国産品219検体、輸入品37検体)
  • 検査項目:理化学検査(食品添加物、残留農薬等)、微生物検査(細菌規格等)
  • 違反検体数:0検体

食品表示法に係る検査

  • 検体数:92検体(国産品74検体、輸入品18検体)
  • 検査項目:理化学検査(食品添加物)
  • 違反検体数:0検体

5.消費者等に対する啓発

消費者等を対象とした講習会を開催し、食品衛生や食品表示に関する正しい知識の普及啓発に努めました。その他、広報誌やリーフレット、SNS等を活用して食中毒予防等の啓発を行いました。

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