ここから本文です。
令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
1.実施期間
令和4年7月1日(金曜日)から同月31日(日曜日)まで(閉庁日除く)
2.実施機関
各保健所、食品衛生広域監視センター、中央卸売市場食品衛生検査所、羽曳野食肉衛生検査所及び食鳥検査センター
3.立ち入り監視指導結果
(1)立ち入り件数
5,149件
(2)施設にかかる違反
- 違反施設数:149施設
- 違反件数:195件
≪内訳≫
食品衛生法違反:125件
食品衛生法施行規則違反:46件
大阪府食品衛生法施行条例違反:24件
HACCPに沿った衛生管理は、令和3年6月1日に完全施行されて、1年が経過しましたが、食品衛生法違反125件のうち84件がHACCPに沿った衛生管理の実施状況の不備でした。実施状況に不備のあった施設に対しては、各業界団体が作成した手引書等を配布し、改善のための指導を行いました。
その他の違反施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。
(3)食品にかかる違反
- 点検品目数:7,195品目
- 違反品目数:21品目
≪内訳≫
食品衛生法で定める保存基準違反:5件
食品表示法で定める表示基準違反:衛生事項23件
品質事項5件
保健事項6件
食品の基準違反の施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。
なお、大阪府(政令指定都市、中核市を除く)以外の行政機関が管轄する事業者については、関係行政機関に通知しました。
4.食品等に対する試験検査結果
食品衛生法に係る検査
- 検体数:374検体(国産品298検体、輸入品76検体)
- 検査項目:理化学検査(食品添加物、残留農薬等)、微生物検査(細菌規格等)
- 違反検体数:0検体
食品表示法に係る検査
- 検体数:120検体(国産品94検体、輸入品26検体)
- 検査項目:理化学検査(食品添加物)
- 違反検体数:0検体
5.消費者等に対する啓発
消費者等を対象とした講習会を開催し、食品衛生や食品表示に関する正しい知識の普及啓発に努めました。
その他、広報誌やリーフレット、SNS等を活用して食中毒予防等の啓発をおこないました。