トップページ > 府政運営・統計 > 広報 > メールマガジン等 > 大阪府ウェブマガジン > バックナンバー > 知事コラム 「成長する大阪」の実現に向けて!(令和4年11月4日)

印刷

更新日:2024年5月28日

ページID:14723

ここから本文です。

知事コラム 「成長する大阪」の実現に向けて!(令和4年11月4日)

大阪で作られた食材「大阪産(もん)」をお楽しみください

11月は「大阪産(もん)地産地消推進月間」です。このたび、大阪産(もん)を使った今までにない斬新な鍋などのレシピを紹介する冊子「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん・漬もん」※を民間企業と一緒に、作成しました。ホームページでは、この冊子のほかにも、たくさんの大阪産(もん)を使ったレシピを紹介しています。皆さまにもぜひ、旬の味を楽しんでいただけたらと思います。
また、府では「Osaka AGreen Action(おおさかアグリーンアクション)」を推進しています。例えば、大阪で採れた食材を府民の皆さまに食べてもらえれば、食材を運ぶ距離が短くなるため、CO2の排出が減り、環境保全につながります。このように、身近な場面で生産者や消費者などが一体となって、今すぐできる行動をとることで、より良い地球環境を次世代につなげることができる、こういった取り組みを進めていきます。
未来の子どもたちに持続可能な社会をつなぎ、おいしく新鮮な農産物が食べ続けられるよう、買い物に行くときはマイバックを持っていく、マルシェや直売所などの身近なところで大阪産(もん)を買うなど、できることから始めてみてください。

※冊子配架場所

  • 府内イオン4店舗(大日店、堺北花田店、日根野店、りんくう泉南店)
  • 大阪府庁舎の庁内ラック ほか

最新の知事のコラムはこちら

過去の項目はこちら

知事コラム「 「成長する大阪」の実現に向けて!」は、「大阪府メールマガジン」でお届けしています。
ぜひ、ご登録ください!
「大阪府メールマガジン」配信登録はこちら

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?