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今日はなに作る?時短!かんたん!もやしレシピ
もやしレシピについて
「野菜」は、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
一日の野菜の摂取目標量350g以上(7から14歳は300g以上)
大阪府民は…
一日の野菜摂取目標量256g*1
野菜をあまり食べない理由は…
「用意するのが面倒だから」、「値段が高いから」が7割*2
そこで、「もやし」を使った簡単レシピを作りました!
〈もやしのメリット〉
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もやしレシピは、「摂南大学農学部食品栄養学科」の学生が考案したレシピをもとに作成しました。
1人分の食塩相当量は1.0g以下で、塩分を気にしておられる方にも召し上がっていただきたいレシピです。
「もやしレシピ」で”プラス1品野菜料理”を!
*1:国民健康・栄養調査より大阪府平成29年から令和元年の3年平均の値
*2:「食生活」についてのアンケート調査結果(大阪府令和5年1月実施)より
調理の際には…
- もやしの「水洗い」については、容器・包装の表示に従ってください。
- もやしは事前にレンジ加熱後水切りすることで、料理が水っぽくなるのを防ぎ、時短調理にもつながりますが、事前にレンジ加熱をせず調理しても問題ありません。
- もやしは購入後時間が経つと、根や子葉が茶色くなったり、もやしの袋に水が出てくるなど傷みやすいので、購入後はすぐに使うようにしてください。
- もやしには、生産量が最も多い緑豆もやしのほか、ブラックマッペ、大豆もやしなど種類がありますが、お好みのものを使用してください。
- もやしをレンジ加熱するには、耐熱皿のほか、耐熱袋でも可能です。
- 計量スプーンがなければ、”ペットボトルのフタ(キャップ)”で代用可能です!ペットボトルのフタは共通規格のため、液体の計測に使うことができます。
量 | 目安 | |
小さじ1(5cc) | ペットボトルのフタ約3分の2杯 | スクリュー線の1番上のライン |
大さじ1(15cc) | ペットボトルのフタ約2杯 | 手で持つことができるギリギリまで入れて2杯 |
もやしレシピ
煮物
和え物
炒め物
焼き物
- オムもやし(PDF:217KB)
- もやしたっぷりお好み焼き(PDF:292KB)
- もやしチヂミ(PDF:503KB)
- もやねぎピカタ(PDF:467KB)
- もやしの照り焼き豆腐ハンバーグ(PDF:201KB)
蒸し物
汁物
*本レシピの分量、調理時間はあくまで目安です。
上記のうち、8レシピを「もやしレシピ集」にしています。
リーフレットが必要な方は下記よりダウンロードしてお使いください。
もやしレシピ(ユニバーサルデザイン対応)
煮物
和え物
- 梅香るさっぱりもやし(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:18KB)
- レンジで簡単!もやしユッケ(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:18KB)
- めちゃかんたん!もやしの旨だれ(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
- もやしとピーマンのナムル(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:18KB)
炒め物
- ヤミツキ!もやしのとろみ炒め(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
- 韓国風とろみ炒め(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
- もやしとひき肉のとろみ炒め(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:18KB)
焼き物
- オムもやし(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:19KB)
- もやしたっぷりお好み焼き(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
- もやしチヂミ(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:19KB)
- もやねぎピカタ(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
- もやしの照り焼き豆腐ハンバーグ(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
蒸し物
- もやしと豚バラのピリ辛蒸し(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:19KB)
- もやしの明太子バターホイル蒸し(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:19KB)
- もやしロール(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:18KB)
- 味変無限大!レンジde温野菜(ユニバーサルデザイン対応)(ワード:20KB)
汁物