ここから本文です。
第3次大阪府食育推進計画
第3次大阪府食育推進計画の策定について
大阪府では、食育基本法第17条に基づく都道府県計画として、2018(平成30)年度から2023(令和5)年度までの6年間を計画期間とする「第3次大阪府食育推進計画」を策定しました。
(計画策定の趣旨等)
大阪府では、府民の食生活における課題を把握し、その解決を図るための取組みを総合的かつ計画的に推進するため、平成24(2012)年に「第2次大阪府食育推進計画」を策定しました。これより6か年が経過し、「第2次大阪府食育推進計画」を評価するとともに、府民の食生活の現状と課題を踏まえ、健康的な食生活の実践と食に関する理解の促進、食育を支える社会環境整備を通じて、府民一人ひとりが健やかで心豊かな生活を送ることができるよう、「第3次大阪府食育推進計画」を策定しました。
本計画では、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」を合言葉に、府民の皆様や学校、地域、事業者、関係団体、市町村等との連携・協働により、食育を府民運動として推進していきます。
第3次大阪府食育推進計画「おおさか・元気な食」プラン
- 第3次大阪府食育推進計画 第3次大阪府食育推進計画(ワード:5,465KB) 第3次大阪府食育推進計画(PDF:2,911KB)
- 第3次大阪府食育推進計画〈概要版〉 第3次大阪府食育推進計画(概要)(ワード:91KB) 第3次大阪府食育推進計画(概要)(PDF:909KB)
【基本理念】
全ての府民が健やかで心豊かに生活できる活力ある社会
~いのち輝く未来都市・大阪の実現~
【基本目標】
- 食を通じた健康づくり
- 食を通じた豊かな心の育成
【合言葉】
野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食
【計画の期間】
平成30(2018)年4月から令和6(2024)年3月
【基本方針】
- 健康的な食生活の実践と食に関する理解の促進
- ライフステージに応じた食育の推進
- 食育を支える社会環境整備
【取組み】
- 健康的な食生活の実践の促進
- 食の安全安心の取組み
- 生産から消費までを通した食育の推進
- 多様な主体による食育推進運動の展開
- 多様な主体が参画したネットワークの強化
《参考ホームページ》
計画の進捗管理について
目標の進捗状況について、毎年度、「大阪府食育推進計画評価審議会」において、点検・検証を行い、計画の適切な進捗管理を行うとともに、新たな課題への対応等、必要に応じて施策の見直し、改善に取り組みます。計画の進捗状況や新たな課題等については、「大阪府食育推進ネットワーク会議」で報告し、各参画団体の取組みに反映しています
中間点検について
令和3年度に、社会・経済情勢等を踏まえ、中間点検を実施しました。
※中間点検は計画期間(平成30年度から令和5年度までの6年間)の中間年となる令和2年度に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響等を考慮し、令和3年度に変更して実施しました。
- 第3次大阪府食育推進計画 中間点検報告書
第3次大阪府食育推進計画 中間点検報告書(ワード:81KB)
第3次大阪府食育推進計画 中間点検報告書(PDF:723KB)
最終評価について
計画策定時に設定した目標について、その達成状況を評価し、食育推進施策に関する課題等を明らかにすることで、次期計画の目標設定や今後の食育の推進に活用することを目的として、最終評価を実施しました。
- 第3次大阪府食育推進計画 最終評価報告書
第3次大阪府食育推進計画 最終評価報告書(ワード:1,091KB)
第3次大阪府食育推進計画 最終評価報告書(PDF:1,125KB)
大阪府民の健康・栄養状況
健康増進法に基づき、国が実施している国民健康・栄養調査のうち、大阪府における結果をまとめたものです。