ここから本文です。
【令和3年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組
トピック:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送開始/大阪産(もん)を使った新商品/飲食店等での活用促進/
販売イベント/その他
令和3年度に実施した大阪産(もん)の推進に係る取組を紹介します。大阪府が主体となり行った取組の他、大阪府がマッチングや情報発信等の支援、連携、協力等を行った取組を掲載しています。海外展開支援に関する取組みは令和3年度の取組みのページをご覧ください。
トピック:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送中!
- 概要:株式会社ジェイコムウエスト(J:COM)と連携し、「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』が令和2年より引き続き放送中
- 放送開始:令和2年10月1日(木曜日)から
- 放送チャンネル:J:COMチャンネル(地デジ11チャンネル)
(外部サイトへリンク)
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)
番組では、大阪産(もん)の新鮮な魚介類・肉・野菜のほか、大阪の地酒・地ビールなどが味わえるお店「大阪産(もん)料理 空(そら)」に、撮影場所・料理提供等のご協力をいただいています。
(外部サイトへリンク)
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)
大阪産(もん)を使った新商品
株式会社ローソンによる大阪産(もん)コラボパン
- 概要:株式会社ローソン毎月大阪産(もん)を使用したオリジナルパンを期間限定販売
- 販売開始:令和2年5月28日(木曜日)から
- 販売店舗:ローソン 近畿2府4県 約2,450店舗
- 商品(令和3年度以降):
- 3月発売:シャリシャリ食感の焼きドーナツ2個入(好評により5月10日まで発売延長)
- 4月発売:大阪はちみつの蒸しパン2個入り
- 5月発売:レモン仕立てのロシアパン(大阪産はちみつ)
- 6月発売:大阪はちみつの蒸しケーキ
大阪カレーもん
- 概要:阪急阪神百貨店や阪急オアシス等を運営するエイチ・ツー・オーリテイリング株式会社が「大阪カレーもん 犬鳴ポークと彩誉にんじんのキーマカレー」を発売!この商品は、昨年10月に販売した「大阪なすとゴマのとろとろスパイスカレー」「大阪産たけのこメッチャ和だしカレー」に続く第2弾!
- 販売開始:令和2年4月28日(水曜日)
- 販売店舗:販売店舗一覧(PDF:55KB)
- 商品:犬鳴ポークと彩誉にんじんのキーマカレー
飲食店等での活用促進
コートヤード・バイ・マリオットホテル大阪本町 STITCH(ステッチ)
- 概要:春食材を使用した料理と大阪産(もん)イチゴを使用したデザートを味わえる「春の桜と苺フェア」を実施
- 期間:令和3年4月1日(木曜日)から令和3年4月28日(金曜日)まで
- 場所:コートヤード・バイ・マリオネット大阪本町2階 STITCH(ステッチ)
ホテルグランヴィア大阪 なにわ食彩「しずく」
- 概要:なにわ黒牛と泉州たまねぎを使用した「天下の牛丼」の提供
- 期間:令和3年4月2日(金曜日)から
- 場所:ホテルグランヴィア大阪19階 なにわ食彩「しずく」
販売イベント
シェアマート×マリオットブランドのコラボマルシェ“せんばdeマルシェat COURTYARD”
- 概要:地元大阪で栽培された野菜や大阪産の野菜・果物を使用した加工品を販売
- 期間:令和3年4月18日(日曜日)
- 場所:コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 1Fエントランス
コープこうべでの大阪産(もん)販売
- 概要:生活協同組合コープこうべ大阪北エリアの6店舗で大阪産(もん)フェアを開催
- 期間:令和3年4月21日(水曜日)、4月22日(木曜日)、5月19日(水曜日)、5月20日(木曜日)、6月16日(水曜日)、6月17日(木曜日)
- 場所:コープ蛍池、コープ桜塚、コープ東豊中、コープ箕面中央、コープ茨木白川、コープ吹田
なんばマルイ×辻学園 スイーツ販売実習
- 概要:辻学園の生徒たちによる大阪産(もん)をふんだんに使用したスイーツの販売
- 期間:令和3年12月4日(土曜日)、5日(日曜日)
- 場所:なんばマルイ1階 イベントスペース(エスカレーター横)
- 使用する大阪産(もん)食材:アズマ養蜂場のはちみつ/いずみ小川いちご農園(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)/三和食品株式会社の「東野さんちの純植たまご」(外部サイトへリンク)/株式会社高谷の米粉「清水っ粉」(外部サイトへリンク)
※掲載写真はイメージであり、実際に販売するスイーツとは異なります。
村川学園大阪調理製菓専門学校による“DAICHO泉州チョコレート”を販売
- 概要:南海電気鉄道株式会社、不二製油株式会社と連携し、泉州地域の食材を使ったボンボンショコラを販売
※本イベントは、産官学連携プロジェクト「泉州美食EXPO」の取組みの一つです。 - 期間:令和4年2月10日(木曜日)から2月14日(月曜日)11時から20時まで
- 場所:南海難波駅2階 中央改札口 イベントスペース、ららぽーと和泉センターコート
花園近鉄ライナーズホーム開幕戦での大阪産(もん)物販
- 概要:大阪産(もん)の物販を実施
- 日時:令和4年1月22日(土曜日)10時から14時30分まで
- 場所:花園中央公園 噴水広場(東大阪市松原南1丁目1−43)
- 内容:なにわ星の豚のカツサンド、いちご、鳥飼なすの漬物等の販売を予定
※当日、販売商品等については、変更する可能性があります。
その他
血抜き・神経締め実習会(6次産業化人材育成研修会)
- 概要:漁業関係者を対象とした血抜き・神経締め実習会を実施
- 開催日:令和3年12月2日(木曜日)
- 場所:南海浪切ホール4F 食の交流室
- 内容:・「サカナの真価追究講座」
- 「野締め」、「血抜き」、「血抜き+神経締め」の魚の食べ比べ
- 血抜き・神経締めの実習
- 講師:株式会社ウエカツ水産 代表取締役 上田勝彦氏