ここから本文です。
【令和2年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組
トピック1:大阪産(もん)エールサイトの開設/トピック2:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送開始
大阪産(もん)を使った新商品/飲食店等での活用促進/販売イベント/学校・教育機関との連携/その他
令和2年度に実施した大阪産(もん)の推進に係る取組を紹介します。大阪府が主体となり行った取組の他、大阪府がマッチングや情報発信等の支援、連携、協力等を行った取組を掲載しています。
トピック1:大阪産(もん)エールサイトの開設
新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた農林漁業者や大阪産(もん)関連事業者を支援するための特設ページを開設し、情報発信を行いました。
画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。
トピック2:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送開始
概要:株式会社ジェイコムウエスト(J:COM)と連携し、「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する新番組『かもん!おおさかもん!!』の放送を開始しました。
放送開始:令和2年10月1日(木曜日)
放送チャンネル:J:COMチャンネル(地デジ11チャンネル)
画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。
大阪産(もん)を使った新商品
コンビニ3社による大阪産(もん)商品
概要:大手コンビニエンスストア3社が大阪産(もん)を使用したオリジナル商品を販売
販売開始:令和2年5月28日(木曜日)
販売店舗:セブン-イレブン 府内288店舗、ファミリーマート 近畿2府4県 約2,600店舗、ローソン 近畿2府4県 約2,400店舗
商品:
セブン-イレブン:鉄鍋炒めチャーハン(麻婆茄子)、鶏団子と大阪産小松菜の春雨スープ
ファミリーマート:泉州玉ねぎ入りチキンカツカレー、みかんジュースのプラマンジェ
ローソン:泉州産たまねぎ使用GOOODOG!トマトオニオン、泉州産たまねぎ使用モダン焼、オニオンチーズブレッド泉州産たまねぎ使用、泉州産たまねぎ使用炒飯おにぎり
農家応援大阪いちごサイダー
概要:新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛に伴い、新たな出荷先を探していたいずみ小川いちご農園が大阪産(もん)エールサイトを活用して情報発信したことをきっかけに、能勢酒造株式会社が「飲んで大阪を元気に!」をキャッチフレーズに、生産者支援のひとつとして大阪のいちごを使った地サイダーを製造・販売
販売開始:令和2年6月18日(木曜日)
商品:農家応援大阪いちごサイダー
詳細:能勢酒造株式会社(外部サイトへリンク)
大阪カレーもん
概要:阪急阪神百貨店や阪急オアシス等を運営するエイチ・ツー・オーリテイリング株式会社が、大阪産(もん)を使用したオリジナルカレー「大阪カレーもん」2商品を発売
販売開始:令和2年10月3日(土曜日)
販売店舗:阪急オアシス計69店舗、イズミヤ計32店舗、阪急うめだ本店地下2階食料品売場、阪急キッチンエール(会員制宅配サービス)
商品:大阪カレーもん(大阪産たけのこメッチャ和だしカレー、大阪なすとゴマのとろとろスパイスカレー)
ホテルプラザオーサカ・なにわポーク通信販売
概要:なにわポークを使用したチャーシュー等の通信販売を開始
販売開始:令和2年11月1日(日曜日)
販売場所:ホテルプラザオーサカホームページ
飲食店等での活用促進
リーベルホテル
概要:ビュッフェメニューに、スズキやイチジク等の大阪産(もん)食材を使用
期間:令和2年10月9日(金曜日)から11月23日(月曜日)まで
場所:リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪市此花区)
ホテルプラザオーサカ
概要:「大阪産(もん)中華コース」の店舗提供
期間:令和2年11月1日(日曜日)から
場所:ホテルプラザオーサカ 中国料理「大湖苑」(大阪市淀川区)
阪和自動車道岸和田サービスエリアでの大阪産(もん)の使用
概要:「めちゃうま関西グルメ合戦秋の陣」として、岸和田サービスエリア下り線では「泉州水なすと椎茸の麻婆麺」を販売
期間:令和2年9月18日(金曜日)から11月30日(月曜日)まで
場所:阪和自動車道岸和田サービスエリア(上り線・下り線)(岸和田市内畑町)他
UMEDA FOOD HALLでの大阪産(もん)メニューフェア
概要:地産地消でを生産者を応援し、消費拡大を促進するため、大阪産(もん)を使用した期間限定メニューをUMEDA FOOD HALLの各店舗で販売
期間:令和2年9月25日(金曜日)から10月18日(日曜日)まで
場所:阪急三番街北館B2 UMEDA FOOD HALL内(大阪市北区)
ホテル近鉄ユニバーサル・シティ
概要:ウインターグルメフェアでの大阪産(もん)食材の使用
期間:令和3年1月4日(月曜日)から2月28日(日曜日)
場所:ホテル近鉄ユニバーサル・シティ内カジュアルレストラン「イーポック」(大阪市此花区)
ホテルグランヴィア大阪
概要:ランチメニュー「なにわ会席」での大阪産(もん)食材の使用
期間:令和2年7月28日(火曜日)から令和3年3月31日(水曜日)
場所:ホテルグランヴィア大阪 日本料理「大阪 浮橋」(大阪市北区)
販売イベント
ファミリーマートで「ええもん大阪産(もん)フェア」を開催
概要:株式会社ファミリーマートと連携し、岸和田市内の同社2店舗において「ええもん大阪産(もん)フェア」を開催。フェアでは、土産物商品の少量パックや地元特産品を使ったお菓子・飲料などを販売
期間:令和2年11月1日(日曜日)から12月31日(木曜日)まで
場所:ファミリーマート岸和田藤井町店・ファミリーマート岸和田下池田店
万博記念公園駅構内イベントでの大阪産(もん)販売
概要:和洋菓子や総菜、漬物等の大阪産(もん)・大阪産(もん)名品をはじめとする飲食・物販ブースが18社出店
期間:令和2年11月21日(土曜日)11時から19時まで
場所:万博記念公園駅構内(吹田市)
コープこうべでの大阪産(もん)販売
概要:生活協同組合コープこうべ大阪北エリアの5店舗で大阪産(もん)フェアを開催
期間:令和2年11月10日(火曜日)、令和3年1月26日(火曜日)
場所:コープ東豊中、コープ箕面中央、コープ茨木白川、コープ蛍池、コープ桜塚、コープ吹田(令和3年1月26日開催のみ)
学校・教育現場との連携
岸和田市立産業高校での大阪産(もん)を活用した商品開発
概要:岸和田市立産業高校商品開発クラブの生徒たちが、地元泉州産のみかんを用いたジェラート「和泉みかん まじぇらーと」を開発し、阪神梅田本店等で販売
実施日:令和2年9月19日(土曜日)
場所:阪神梅田本店 8階催場、ファミリーマート(19店舗)、サザンぴあ(泉南市)
専門校での大阪産(もん)を使用した調理実習・講演
概要:製菓・カフェ・調理専門校のレコールバンタンが、レストラン HAL YAMASHITAと連携し、大阪ウメビーフと泉州水なすを用いた調理実習・講演を開催
実施日:令和2年9月4日(金曜日)
場所:レコールバンタン大阪校(大阪市中央区)
専門学校での大阪産(もん)を活用した商品開発
概要:食のプロデューサー養成講座、商品開発コンテストでの大阪産(もん)の活用
期間:令和2年12月19日(土曜日)
場所:辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校(大阪市北区)
その他
日本生命保険相互会社社員食堂での大阪産(もん)の活用
概要:日本生命保険相互会社の社員食堂で大阪産(もん)を使用したメニューを期間限定で提供
実施日:令和2年6月3日から4日、11月26日から27日
場所:日本生命保険相互会社社員食堂(大阪市中央区)