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大阪産(もん)ってどんなものがあるの?
大阪の農林水産物/旬のカレンダー/大阪産(もん)を買いたい・食べたい/関連パンフレット・レシピ/食育教材/大阪産(もん)認知度の推移
大阪の農林水産物
都市のイメージが強い大阪ですが、田んぼや畑、ため池、森林、大阪湾などの豊かな自然から、多様な農林水産物が日々生産、収穫され、食卓へと運ばれています。大阪の農林水産物についてご紹介します。
大阪の農林水産物
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- なにわ特産品
府内でまとまった生産量があり独自の栽培方法で生産されている、大阪府とJAグループが選定する21品目の農産物です。
- 大阪エコ農産物
農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されている、大阪府が認証する農産物です。認証マークが貼付されます。
- なにわの伝統野菜
概ね100年前から大阪府内で栽培されている、苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目・品種であり、栽培に供する苗・種子等の確保が可能である、府内で生産されているなどの基準を満たす、大阪府が認証する18品目の農産物です。
- 畜産物
府内では、牛肉、豚肉、鴨肉、玉子、はちみつが生産されています。「大阪の畜産えぇもんBOOK」へのリンクもこちら。
- 水産物
大阪湾は餌生物が多く、脂ののった様々な魚が水揚げされています。「大阪産(もん)魚介類の紹介」へのリンクはこちら。
- 林産物
池田炭やおおさか河内材、おおさか和泉材(いずもく)、木糸等が生産されています。
旬のカレンダー
大阪産(もん)を買いたい・食べたい
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大阪産(もん)を買いたい・食べたい
関連パンフレット・レシピ
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関連パンフレット・レシピ
食育教材
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食育教材
大阪産(もん)認知度の推移
大阪産(もん)を知っている人の割合は、令和3年3月時点で府民58.7%、全国26.2%です。
大阪産(もん)を率先して購入したいと思う府民の割合は、令和3年3月時点で55.4%です。
※政策マーケティングリサーチ調べ