ここから本文です。
食品衛生に関すること
トピックス
- 食品営業許可のオンライン決済手続きについて
食品営業(新規)許可申請に係るオンライン決済手続きを開始しました。
食品営業許可を新規申請される方で、オンライン決済を希望される方は、必ず事前に保健所にご相談ください。 - 食中毒について
細菌性食中毒の発生件数は夏に増加する傾向があります。おいしく安全に食べるため、食中毒予防をしっかりしましょう。 - カンピロバクター食中毒について
十分に加熱されていない鶏肉を食べると、カンピロバクター食中毒にかかることがあります。鶏肉は中まできちんと加熱して食べましょう。
食品営業許可の申請・届出に関すること
令和3年6月1日から食品衛生法が改正されたことにより、申請様式等が新しくなりました。
令和3年6月1日以降に営業許可申請(新規または継続)、営業届出をされた方は、(新)の様式を使用してください。
令和3年5月31日以前に営業許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請をされていない方で、書換え申請や変更届等を提出する場合は、従来どおり(旧)の様式を使用してください。
- 新しく食品営業許可を申請される方へ
申請前に他法令の規制について、ご自身でご確認ください。
調理場の設備工事を施工する前に、図面に関して、保健所にご相談ください。
食品営業許可のオンライン決済について
食品営業許可を新規申請される方で、オンライン決済を希望される方は、必ず事前に保健所にご相談ください。
- 食品衛生責任者の変更の手続き
- 法人代表者、営業者住所(本社所在地)、図面の変更の手続き
- 営業者氏名(同一営業者の場合のみ)、施設所在地の表記、屋号の変更の手続き
- 臨時出店届
食品衛生上のリスクを避けるための提案をすることがあります。また、場合により営業許可の対象となる可能性があります。
メニューや仕入れ先等が変更可能な段階でご提出ください。
食中毒に関すること
食中毒に関しては健康医療部生活衛生室食の安全推進課が作成したページをご覧ください。