スマートフォン版を表示する

トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食品等事業者向け情報 > 食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について

更新日:2025年4月11日

ページID:87837

ここから本文です。

食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します!【終了しました】

食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について

2025年大阪・関西万博の開催に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象
「HACCPセミナー」を開催します。
本セミナーを受講された方には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の食物アレルギーコミュニケーションシートを
配布しますので、ぜひご参加ください。
ステッカーとチラシ
チラシ(PDF:1,188KB)

【セミナー内容】
ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」により、どのように対策をしていけばよいか、
わかりやすく説明します。

主催:大阪府、大阪市
共催:堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

対象者

大阪府内の食品関連事業者
※同一事業所から複数名の参加申込が可能です。

開催日時・会場等

開催日時 場所 定員
令和6年10月31日(木曜日)
14時30分~16時
終了しました
八尾商工会議所 大ホール 1・2(外部サイトへリンク)
(大阪府八尾市清水町1丁目1番6号)
150名
令和6年11月27日(水曜日)
14時30分~16時
終了しました
岸和田グランドホール 5階ダイヤモンドホール
(外部サイトへリンク)

(岸和田市小松里町2512)
150名
令和6年12月12日(木曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
終了しました
ハウスビルシステム西区民センター 1階ホール
(外部サイトへリンク)

(大阪市西区北堀江4丁目2-7)
各200名
令和7年1月21日(火曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
終了しました
大阪市立淀川区民センター 1階ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市淀川区野中南2丁目1-5)
各200名
令和7年2月12日(水曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
終了しました
錦秀会住吉区民センター 1階小ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市住吉区南住吉3丁目15-56)
各250名

令和7年3月4日(火曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
終了しました

大阪市立北区民センター 2階ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市北区扇町2丁目1-27)
各200名

内容は、いずれの回も同じです。ご希望の会場をお選びください。

申込方法(終了しました)

申込受付期間:8月20日(火曜日)14時 ~ 開催日(各回)の3週間前まで

申込受付は、大阪府行政オンラインシステムにより実施します。
初めて大阪府行政オンラインシステムを利用される場合は、利用者登録が必要です。
 「利用者登録手順」に従って、利用者の登録を行ってください。
 ⇒利用者登録手順はこちら(PDF:783KB)
※システムでの手続きができない場合はご相談ください。

【申込みについて】

  • 各回の定員となり次第、受付を終了します。申込状況により、期間を延長する場合がございます。
  • 申込みをされますと、参加されるセミナー開催日の1週間前までに参加票をメールで送付いたします。
  • セミナー当日に、受付にて参加票を提示いただきますので、プリントアウトするか、スマホ等の画面で表示できるようにご用意ください。
    ※参加票が届かない場合は、お手数ですが大阪府食の安全推進課監視指導グループまでご連絡をお願いします。
  • 1回の申込手続で、複数名の参加申込が可能です。
    ※複数名で参加申込された場合、代表者の方のみ参加票を送付いたします。代表者以外の方は、受付にて「屋号・商号」と「代表者の氏名」
     をお申し出ください。
  • 障がいをお持ちの方など、参加にあたって配慮が必要な場合は、その旨を申込時に記載してください。

    参加までの流れ

注意事項

  • 参加費用は無料ですが、会場までの交通費等は、各自でご負担ください。
  • 会場へは、公共の交通機関をご利用ください。
  • 発熱時や体調不良時には、参加をお控えください。その場合、欠席のご連絡は必要ありません。
  • セミナー当日の午前7時時点で、大阪府に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令されている場合は開催を中止します。

HACCPセミナー動画

HACCPセミナーの動画はこちらからご視聴ください。(外部サイトへリンク)

★ 講習会動画を視聴後、アンケート(アンケートはこちら)(外部サイトへリンク)にご協力お願いします。
 アンケートにご回答いただいた方に、本セミナー限定の受講済みステッカー(万博仕様)の受講証明書をお渡しします。

 ステッカー等の受け取り方法

 ○講習動画を視聴し、講習内容に関するアンケートに回答する。

 ○アンケート送信後の申請完了画面に表示される「申込番号」の画面を印刷するなど保存する。

 ○ステッカー配付窓口へ行き、保存した「申込番号」を提示する。

受講済みステッカーは、「申込番号」1つにつき1枚です。

ステッカー等の配付は、令和7年4月30日までです。また、無くなり次第、配付を終了します。

 ステッカー等配付窓口

 ステッカー等の受け取りは、平日 午前9時から午後5時30分までです。
 土曜日、日曜日、祝日は、受け取ることは出来ません。

配付窓口 

配付窓口所在地 

大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

大阪市中央区大手前2丁目1 大阪府庁本館4階

大阪市健康局健康推進部生活衛生課 食品衛生グループ

大阪市北区中之島1丁目3-20 大阪市役所庁舎2階

HACCPセミナー受講済の証ステッカーについて

セミナーを受講された方に配付しました、受講済みステッカー(万博バージョン)を活用された店舗例です。

(撮影協力店舗は、左からあべのハルカス近鉄本店 TOKYO MERCATO、洋食屋 伊勢十、24世紀ラーメン、フルフルール)

ステッカー

このページに関するお問合せ先

大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課監視指導グループ
電話:06-6944-6706(直通)(受付時間:平日9時~17時)

大阪市健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
電話:06-6208-9991(直通)(受付時間:平日9時~17時)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?