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食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します!【参加費無料】
食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について
2025年大阪・関西万博の開催に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象に
「HACCPセミナー」を開催します。
本セミナーを受講された方には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の食物アレルギーコミュニケーションシートを
配布しますので、ぜひご参加ください。
チラシ(PDF:1,188KB)
【セミナー内容】
ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」により、どのように対策をしていけばよいか、
わかりやすく説明します。
主催:大阪府、大阪市
共催:堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市
対象者
大阪府内の食品関連事業者
※同一事業所から複数名の参加申込が可能です。
開催日時・会場等
開催日時 | 場所 | 定員 |
令和6年10月31日(木曜日) 14時30分~16時 ※終了しました |
八尾商工会議所 大ホール 1・2(外部サイトへリンク) (大阪府八尾市清水町1丁目1番6号) |
150名 |
令和6年11月27日(水曜日) 14時30分~16時 |
岸和田グランドホール 5階ダイヤモンドホール (外部サイトへリンク) (岸和田市小松里町2512) |
150名 |
令和6年12月12日(木曜日) ①11時~12時30分 ②14時30分~16時 |
ハウスビルシステム西区民センター 1階ホール (外部サイトへリンク) (大阪市西区北堀江4丁目2-7) |
各200名 |
令和7年1月21日(火曜日) ①11時~12時30分 ②14時30分~16時 |
大阪市立淀川区民センター 1階ホール(外部サイトへリンク) (大阪市淀川区野中南2丁目1-5) |
各200名 |
令和7年2月12日(水曜日) ①11時~12時30分 ②14時30分~16時 |
錦秀会住吉区民センター 1階小ホール(外部サイトへリンク) (大阪市住吉区南住吉3丁目15-56) |
各250名 |
令和7年3月4日(火曜日) ①11時~12時30分 ②14時30分~16時 |
大阪市立北区民センター 2階ホール(外部サイトへリンク) (大阪市北区扇町2丁目1-27) |
各200名 |
※内容は、いずれの回も同じです。ご希望の会場をお選びください。
申込方法(事前に参加申込が必要です)
申込受付期間:8月20日(火曜日)14時 ~ 開催日(各回)の3週間前まで
(外部サイトへリンク)
※申込受付は、大阪府行政オンラインシステムにより実施します。
※初めて大阪府行政オンラインシステムを利用される場合は、利用者登録が必要です。
「利用者登録手順」に従って、利用者の登録を行ってください。
⇒利用者登録手順はこちら(PDF:783KB)
※システムでの手続きができない場合はご相談ください。
【申込みについて】
- 各回の定員となり次第、受付を終了します。申込状況により、期間を延長する場合がございます。
- 申込みをされますと、参加されるセミナー開催日の1週間前までに参加票をメールで送付いたします。
- セミナー当日に、受付にて参加票を提示いただきますので、プリントアウトするか、スマホ等の画面で表示できるようにご用意ください。
※参加票が届かない場合は、お手数ですが大阪府食の安全推進課監視指導グループまでご連絡をお願いします。 - 1回の申込手続で、複数名の参加申込が可能です。
※複数名で参加申込された場合、代表者の方のみ参加票を送付いたします。代表者以外の方は、受付にて「屋号・商号」と「代表者の氏名」
をお申し出ください。 - 障がいをお持ちの方など、参加にあたって配慮が必要な場合は、その旨を申込時に記載してください。
注意事項
- 参加費用は無料ですが、会場までの交通費等は、各自でご負担ください。
- 会場へは、公共の交通機関をご利用ください。
- 発熱時や体調不良時には、参加をお控えください。その場合、欠席のご連絡は必要ありません。
- セミナー当日の午前7時時点で、大阪府に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令されている場合は開催を中止します。
参加申込に関するお問合せ先
大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課監視指導グループ
電話:06-6944-6706(直通)(受付時間:平日9時~17時)
大阪市健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
電話:06-6208-9991(直通)(受付時間:平日9時~17時)