ここから本文です。
「江崎グリコ×V.O.S.コラボ定食」!/道頓堀グリコサインに「健活10」が登場します!
江崎グリコ株式会社と大阪府は、包括連携協定(令和2年1月29日)に基づき、防災、子ども・教育、健康等幅広い分野で連携と協働を進めています。
この度、世界糖尿病デー(※1)にあわせ、府民の健康づくりの推進にかかる取組みを行いました。
「江崎グリコ×V.O.S.コラボ定食」の提供
大阪名物の「肉吸い」と「とん平焼き」をヘルシーメニューにアレンジし、野菜たっぷりのプレV.O.S.として、大阪府庁食堂(本館地下1階)で提供します。
- 提供期間:令和5年11月10日(金曜日)から11月24日(金曜日)まで
- 提供場所:大阪府庁食堂(本館地下1階)
- 提供メニュー:肉吸い定食、とん平焼き定食(提供数量には限りあり)
期間中、食堂入口には指で触れるだけで体内の「最終糖化産物」を計測できる機器も設置
道頓堀のグリコサインに健活10<ケンカツ テン>が登場
江崎グリコ株式会社では、世界糖尿病デーに合わせ、「関西グルメで適正糖質(※3)」をテーマに「食事を選ぶ際に『糖質』の観点を取り入れよう」というメッセージを広く伝えるため、「糖質が低い」という観点で選んだメニューを道頓堀のグリコサインに放映します。
動画の最後には、大阪府庁広報担当副知事もずやんが登場し、府民の健康づくりに向けて健活10をPRします。
放映期間:令和5年11月13日(月曜日)から11月19日(日曜日)まで
日没後30分後から21時まで(15分毎に点灯)
(放映デザイン)
(※1)世界糖尿病デー
11月14日の「世界糖尿病デー」は、1991年にIDF(国際糖尿病連合)とWHO(世界保健機関)により制定されました。
糖尿病の予防や治療継続の重要性について周知する重要な機会となっています。
(※2)V.O.S.
野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューで、大阪府が定めた基準(一食あたり)を満たしたものです。
プレV.O.S.は、3つの基準のうち、いずれかの基準を満たすヘルシーメニューです。
- V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻を含み、いも類は含まない。)
- O:油(Oil)脂肪エネルギー比率30%以下
- S:適塩(Salt)食塩相当量3.0g以下
(※3)適正糖質
一般社団法人「食・楽・健康協会」は、1食で摂取する糖質量を20~40g、間食では10g以下にする「適正糖質」を提唱しています。